Суть огня

    Суть огня

    Но из чего он состоит? Как удаëтся получить его из ничего? Каким он бывает? Мы бы появились на свет, если бы наши предки не научились получать огонь? Как человек догадался пользоваться огнём? На эти и другие вопросы вы найдете ответы ниже.

    Что такое огонь и каким он бывает

    Огонь — раскалëнные газы и плазма, выделяющиеся при совершенно разных обстоятельствах. 

    Вот некоторые из них:

    • Нагревание горючего материала до определëнной температуры, при наличии кислорода (окислителя);
    • Химическая реакция;
    • Протекание электрического тока в среде.
    Огонь не может существовать без трëх вещей: топливо, температура, окислитель (обычно кислород). Если не достаточно хотя бы одного компонента — пламени не будет. Например, если вы заходите сжечь полено без кислорода, используя только его и высокую температуру, оно не загорится, а распадëтся на уголь и смолу.

    Если у вас всë-таки есть подходящее горючее, температура, окислитель и собственная лаборатория, то вы сможете наблюдать за разным цветом огня:

    • Белый огонь — горение алюминия и титана;
    • Красный огонь — горение лития и кальция;
    • Оранжевый огонь — горение древесины;
    • Жëлтый огонь — горение солей натрия;
    • Зелёный огонь — горение меди, молибдена, фосфора, бария, сурьмы;
    • Сине-зелёный огонь — горение бора;
    • Голубой огонь — горение углерода и природного газа;
    • Синий огонь — горение селена;
    • Фиолетово-розовый огонь — горение калия.
    Фиолетово-розовый огонь

    Это явление объясняется просто — пламя окрашивают атомы и ионы, которые высвобождаются при горении.

    Теперь мы знаем, что такое огонь, из чего он состоит, какого бывает цвета. Ещё мы знаем, что огонь двигается и распространяется. Но с какой скоростью?

    Точного ответа на этот вопрос нет, так как скорость огня — величина непостоянная. Она зависит от состава горючего, примеси инертных газов, температуры, окислителя.

    Древние люди и огонь

    Только что мы рассмотрели огонь как физическое явление. Однако для людей он имеет намного большее значение и ценность. Наши предки всегда наделяли смыслом всë, что видят — особенно стихии.

    Частью быта огонь стал примерно два миллиона лет назад. Сначала человек научился сохранять огонь и только потом добывать. Последовательность именно такая.

    Наши предки поняли, что пламя лесных пожаров может не только уничтожать, но и греть. Потом они научились заимствовать огонь у природы, поддерживать его и переносить с одного места на другое.

    Благодаря этому навыку люди смогли расселиться по всему миру, в том числе, в холодных районах. Без умения сохранять огонь, человек не смог бы пережить ледниковые периоды у края ледников.

    Люди танцуют на фоне огня

    Разумеется, в то время особенно почитали хранителей огня. Именно они обеспечивали жилища теплом и играли важнейшую роль в выживании семьи, рода, племени.

    В основном, хранительницами очага были женщины. Они занимались собирательством, следили за детьми, изготавливали примитивную одежду и поддерживали огонь. Это одна из причин длительного существования матриархата, который со временем плавно сменился патриархатом.

    Без огня не обошлось и здесь. Помимо появления изобилия, а вместе с тем, набегов и потребности охранять племя, возник навык добывать огонь трением. Эти факторы повлияли на укрепление роли мужчины в древности.

    С этого момента человек умелый может развести огонь за полчаса. Став более доступным, пламя не потеряло своей ценности.

    Древние люди разводят огонь при помощи трения

    Смотря на огонь, люди задумывались о его происхождении, объясняли его как могли, обожествляли. Двойственную суть огня человек осмыслил быстро, он знает, что есть тонкая грань между костром и пожаром, теплом и опасностью. Поэтому в разных культурах боги огня чëтко отображают его двойственную природу:

    Египтяне

    Упес — богиня, сжигающая болезни и беды чистым пламенем.

    Сехмет — дышащая солнечным огнëм львица, сжигающая дотла божьих врагов. Засуха, испепеляющая жара, нарушение баланса стихий — это всё Сехмет.

    Греки

    Гефест — покровитель кузнечного ремесла и созидающего огня. Изготовил молнии Зевса.

    Римляне

    Павор и Паллор — огненные божества разрушения и страха.

    Славяне

    Рарог — дух огня очага. Описан как птица или дракон, с крыльев которого сыплются искры.

    Сварог — бог огня, происходящего от солнечного света. С одной стороны его благодарили за свет и тепло, а с другой стороны боялись засухи и пожаров, которые и он мог наслать.

    Ярило (ярый — сердитый, горячий, огненный) — бог весеннего солнца, освобождения природы от зимних морозов, первых гроз и плодородия.

    Шумеры

    Гибил (горячие угли) — шумерский бог огня. Тоже имеет дуальную природу. Он же исцеляет и греет, он же несëт гибель и пламя войны.

    Эрра, Ярри – шумерский огненный бог войны и разрушения.

    Индия и Иран

    Атар — божественный, космический огонь.

    В Иране считается смертным существом, имеющим тело. Он должен гореть, пока зло не будет повержено до конца.

    Агни («огонь» – санскрит) — независимый первичный огонь, триединый бог природы, рождëнный из самого себя. Имеет три головы, три языка и три жизни.

    Германцы и Кельты

    Сурт — правитель огненного царства Муспельхейм, одного из девяти миров.

    Саламандра — дух огня в облике огненной ящерицы. Позже средневековые алхимики считали, что эти маленькие дракончики способны испепелять любую материю, а также гасить огонь, так как их тело было холодным.

    Индейцы

    Шиутекутли — огнеликий бог вулканов и огня: домашнего и небесного, земного и подземного.

    Китай и Япония

    Хо-син (звезда огня) — двуликий бог войны в китайской мифологии. Одно лицо у него красное с тремя глазами, а второе, скрытое на затылке, добродушное и уравновешивающее.

    Кагацути — в японской мифологии бог огня. Рождаясь, сжëг лоно матери, за что был разделён на восемь вулканов.

    Из всех стихий, огонь примечателен тем, что не имеет ниши на земле. Воздух пронизывает всë пространство, земля покрывает поверхность планеты, а вода находит пристанище в океанах, морях, озера и реках. И только огонь является плодом взаимодействия стихий, объединяющим фактором.

    Огонь у других народов

    Неудивительно, что магия огня тысячелетиями практиковалась у разных народов:

    Например, сегодня до сих пор празднуют день летнего солнцестояния или день Ивана Купалы. Центром торжества является костëр, вокруг которого водят хороводы, и через который прыгают.

    По поверью, если вы перепрыгните через пламя, обязательно убережëте себя от хвори и неприятностей. Принцип прост: чем выше и дальше прыгаете, тем удачнее будет предстоящий год.

    Ещё один обычай праздника — бросать в огонь одежду человека, которому желали выздоровления, чтобы пламя забрало болезнь.

    У степных народов был распространëн ритуал очищения двумя кострами. Каждый, кто приезжал, гость, гонец, посол, проходил между двумя кострами. Так он доказывал чистоту своих намерений, прежде, чем войти в юрту.

    Ещё один праздник активно проводится каждый год — Бурятская Дугжууба. Во время празднования бурятского Нового года, когда пламя становится целебным, люди собираются у огромного костра и проводят молебен. Затем катают кусочки теста по телу и бросают их в огонь, очищая себя от накопившегося за прошедший год.

    Разумеется, магия огня практиковалась чуть ли не в каждом уголке Земного шара, в том числе у кельтов, ацтеков и жителей Самоа. Однако, говоря о огнепоклонничестве, в первую очередь нужно упомянуть зороастризм, религию, где посредником между божественным и земным считается именно огонь.

    Необычное название культу дали в честь пророка Зороастра (или Заратустры). Да, в своей работе «Так говорил Заратустра» Ф. Ницше отсылает именно к зороастрийской вере.

    В еë центре находится Бог Ахура-Мазду, которому противопоставлен демон Архиман. Во взаимоотношениях «Бог-человек-зло» огонь играл ключевую роль. Вместе с теплом люди «получали» от пламени энергию и силу для борьбы со злом.

    Наиболее распространëнным культ стал в Персии в lll веке нашей эры, тогда по всей стране начали активно строиться алтари,  вокруг которых возводили храмы огня. В день восшествия на престол, правитель зажигал в латунной чаше огонь.

    Он освещал большой зал с куполообразной крышей и стены из глиняных кирпичей. От священного пламени главного храма огня зажигали огонь в остальных алтарях страны. Ещё одним источником света стали культовые свечи, которые зороастрийцы изобрели как мини-символ Священного огня.

    Обычай жечь свечи в храмах у огнепоклонников переняли приверженцы других религий, в том числе Христианства.

    Культура огня сегодня

    В наши дни огонь тоже имеет место в культуре, только теперь оно имеет скорее символический характер, нежели магический и сакральный.

    Брежнев зажигает вечный огонь
    https://mrg-online.ru/articles/

    Каждый из нас хотя бы однажды приносил цветы к Вечному огню, который символизирует память, скорбь, благодарность. Существует ещё такое понятие, как Огонь памяти. Оба они наполнены одним и тем же значением.

    Разница лишь в периодичности горения. Родиной Вечного огня считается Париж. Сначала была установлена триумфальная арка на могиле Неизвестного Солдата, погибшего во время Первой мировой войны.

    Через два года после еë открытия, скульптор Грегуар Кальве предложил оборудовать мемориал газовой горелкой. Объяснил он это практичностью, так памятник будет освещаться ночью.

    Позже, в 1930-1940-х годах, традицию торжественно зажигать памятный огонь в 18:30 переняли Бельгия, Португалия, Румыния, Чехия. Первый памятный огонь в честь погибших во Второй мировой войне появился в Польше, а именно в Варшаве 8 мая 1946 года.

    Место для Огня памяти выбрали на площади Маршала Юзефа Пилсудского, у восстановленной после фашистской оккупации Могилы неизвестного солдата.

    В СССР первый Вечный огонь появился только в 1957 году в Ленинграде на Марсовом поле. После этого пример символа распространился по всему Советскому Союзу. Вечный огонь около Кремлëвской стены действительно вечный.

    Уже больше полувека не берут дожди, ветра и ураганы. Не гаснущую горелку разработали на заводе имени М. В. Хруничева, применяя материалы для ракетных двигателей.

    Из всех прочих вариантов, утвердили вариант с горелкой с тремя взаимозаменяемыми запальниками и специальными трубками подачи газа с автоматическим перекрытием газа, на случай если Вечный огонь когда-то потухнет.

    Вечный огонь на площади
    https://avatars.mds.yandex.net/i?id=d0047d6d718f06bc1b492fa844518885_l-5222024-images-thumbs&ref=rim&n=13

    Интересно, раз используется газовая горелка, почему пламя не синее?

    Всë дело в правильном соотношении газа и воздуха.

    Для того, чтобы Вечный огонь таким и оставался, каждый месяц сотрудники МОСГАЗа проводят профилактические работы. Но и во время них огонь продолжает гореть, но переходит на временную горелку. Тоже самое происходит перед праздниками на контрольных проверках горелки.

    Зальëт ли горелку, если за день выпадет месячная норма осадков?

    На такой случай инженеры спроектировали систему вывода воды со дна цилиндра через специальные отверстия и трубы.

    Предвосхищая ваш вопрос про порывистый ветер и ураганы, расскажем вам ещё об одном инженерном решении. На защитном цилиндре установлены зубцы, которые рассекают воздушные потоки и создают для них препятствие.

    Ещё один долго горящий огненный символ, который подарил нам XX век — олимпийский огонь. Как известно, новое — это хорошо забытое старое.

    Традиция зажигать Олимпийский факел зародилась ещё в Древней Греции в честь Прометея, который принëс людям огонь и был наказан за это Зевсом.

    Спустя тысячелетия эстафета олимпийского огня возродилась в Германии в 1936 году, после чего на каждых Олимпийских играх в наши дни зажигают факел, горящий до последнего дня состязаний.

    Ещё больше информации о том, как культура обращения с огнëм повлияла на историю человечества, читайте в нашей статье «Русская печь».

    Заглавное фото: https://bakinskiybulvar.ru/beriki/