Онлайн-выставка тканых изделий удмуртской мастерицы Марии Чибышевой

Онлайн-выставка тканых изделий удмуртской мастерицы марии чибышевой 1 Статьи

В Национальном центре декоративно-прикладного искусства и ремёсел Удмуртии открылась выставка из серии «Кибашлыослэсь мадёс» («Сказания мастеров»). На них будут представлены только аутентичные коллекции — выполненные без современных технологий.

Представляем возможность увидеть выставку онлайн на нашем сайте (фотографии экспонатов ниже).

Первой такой экспозицией стала персональная выставка тканых работ мастерицы Марии Чибышевой из деревни Баграш-Бигра Малопургинского района. Искусству ткачества Мария Петровна научилась у своей мамы, будучи ещё маленькой девочкой. Детство пришлось на тяжёлые военные годы, когда во многом приходилось заменять мужчин. Мария Чибышева получила профессию комбайнёра в Сарапульском сельскохозяйственном техникуме.

По-настощему ковроткачеством Мария Петровна занялась только с выходом на пенсию, поскольку было много работы и время ткать находилось не всегда. Но началось все с ныпъета. Родился первенец, а ныпъета, чтобы носить его за спиной, не было — и тогда она соткала первое свое изделие. Затем был первый ковёр. Пусть он был не таким ладным, но ткать Марии Петровне очень понравилось. Свою любовь к ткачеству она передала одной из дочерей.

Поделитесь с друзьями:
Аватар егор зуев

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий