Новруз – частичка дома

«Новруз-байрам – это самый любимый праздник в Азербайджане. Все древние обряды соблюдаются и по сегодняшний день. В моей душе наступил новый год», – говорит Зульфигар Мирзаев Рагим-оглы, председатель Региональной общественной организации «Азербайджанский общественный центр Удмуртии «Достлуг». – «Можно сказать, что это день весеннего равноденствия и обновления – в культурной традиции многих восточных народов. Праздник длится 7 дней и в это время, по традиции, двери в дом открыты для всех гостей».

Из года в год растет число людей, желающих отпраздновать это событие одной большой и дружной семьёй. На празднике традиционно много семей с маленькими детьми. Юные азербайджанцы от души исполняли народные танцы и народные песни вместе со взрослыми. «Наши дети родились и выросли далеко от Азербайджана, поэтому наш долг – это передать им все наши национальные традиции» – примерно так передавали гости своё отношение к преемственности между поколениями.

Праздничное застолье с обязательным наличием блюд национальной кухни: пахлава, шекярбура, домашний хлеб, шор гогал. Чуть позже вынесли ароматный мясной плов с сухофруктами. На каждом столе обязательно присутствует главный символ Новруза – сямяни. Это пророщенные зёрна пшеницы, украшенные красной лентой–знаком плодородия.

 

 

Поделитесь с друзьями:
Дом Дружбы народов
Добавить комментарий