Как изготавливали традиционный марийский костюм

фото танцующих марийцев на празднике
Рассказ Бабы Гали...

Красив, богат и оригинален народный костюм. Зародившийся в древности, он на протяжении веков, обогащался, видоизменялся.

На участниках праздника, он был, конечно, уже современный. Лишь одна из них — была в старинном костюмном комплексе – Баба Галя.

Особое уважение ей за сохраненные реликвии и за рассказ о том, как изготовливалась ткань для пошива этого замечательного костюма. Вот этот рассказ…

Марийцы традиционную одежду изготовляли преимущественно из домотканины (холста, сукна), а также шкур, выделанных в домашних условиях.

Для выработки холщовых тканей марийцы, которые живут южнее Сарапула, выращивали коноплю (кыне), реже лён (йытын). Они считали, что конопляный холст — прочнее льняного. А там, где марийцы жили рядом с русскими выращивали лён.

Бабушка рассказала, что сеять коноплю нельзя было после полудня, так как считалось, что в таком случае она вырастет короткой.

Для получения хороших урожаев проводили личные обряды во время праздника «шорыкйол» (овечья нога), приходившегося на время русских святок;

Варили ритуальную кашу из конопли, подбрасывали семена вверх, имитируя длину будущей конопли, разбрасывали их при спуске с ледяной горы.

Во время этого праздника ряженые (старик Василий, старуха Васильевна) разыгрывали в каждом доме различные сцены: имитировали прядение, проверяли наличие пряжи, желали каждой хозяйке большого урожая этой культуры.


Коноплю сеяли в начале июня, а убирали в два приёма: сначала в конце июля, обычно до Ильина дня, выдергивали посконь (кыне пачаш) – мужские особи, поспевающие значительно раньше собственно конопли «матерки» – женских особей.

Остальные растения убирали в начале сентября, когда листья конопли опадали, а семена приобретали зеленый оттенок.

Лён сеяли в конце мая, а дергали в конце августа.

Все процессы обработки конопли и льна сложны и трудоёмки: мочка, сушка, получение кудели, сучение пряжи и только затем ткался холст примерно шириной — 34-37 см.

Готовые холсты неоднократно отбеливали: держали в щелоке, в кислом молоке, сыворотке, расстилали на снегу или траве и держали под солнцем.

А чтобы холст был мягким били его палками на круглом обрубке дерева.

Ритмичный звук разносился по деревне, был слышен за его пределами, поэтому бревно, на котором мягчили холст, в народе назвали образно «поющее дерево» – «мурызо кышкар».

С середины ХIХ века в ткачестве стали использовать фабричные нитки.

Хлопчатобумажные нити обычно шли на основу, конопляные — на уток. Получался тонкий холст.

Наиболее ценным считался тонкий белый холст, сотканный только из фабричных ниток. Он шёл исключительно на праздничную и обрядовую одежду.

Я и раньше прибирала любой лоскуточек ткани, по принципу – пригодится, а после рассказа Бабы Гали…

Поделитесь с друзьями:

Блогер, рукодельница, участница творческих выставок

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий