Мордва: кто это?

Мордва – это самый многочисленный финно-угорский народ, проживающий в России. Общая численность этого этноса в нашей стране (по переписи 2010 года) – около 800 тысяч человек, это 9 место среди всех народов РФ.

Представители мордвы расселены преимущественно в Поволжье – в Республике Мордовия, а также в соседних областях: Нижегородской, Пензенской, Тамбовской, Рязанской, Самарской.

Мордва – это обобщённое название для двух соседствующих народов эрзя и мокша, возможно пришедшее из иранских языков и переводящееся как «мужчина, человек». Самоназвание мокшан – мокшет, эрзян – эрзят. Говорят на мокшанском и эрзянском языках, относящихся к мордовской подгруппе финно-угорских языков.

Источник: wlooks.ru

Внешность мордвы

Внешне представители мордовских народов имеют невысокий рост, русые и блондинистые волосы с общим различием внешних черт. Мокша имеют ярко выраженные скулы на широком лице, с признаками черт тюркских народов: встречаются и брюнеты со смуглым цветом кожи. Эрзя же отличаются прямым носом, большими серыми глазами и узким лицом. В целом, мордва внешне неотделимо смешивается с русскими и белорусами.

Религия

Традиционно сложилось, что после христианизации народ несёт с собой православие и до наших дней. Среди народов мокша и эрзя большинство – православные христиане. Однако у мокша есть и своё неоязыческое верование под названием Мокшень-кой. Оно является реконструкцией древней религии этноса. У эрзя же, в свою очередь, своя национальная «эрзянь познэнь озномат», в которой главенствуют дохристианские семейно-родовые и общинные аграрные культы.

Национальный костюм

Традиционное облачение состояло из необходимых в быту деталей одежды. Основные элементы нарядов – нательная и верхняя одежда, а также съёмные украшения. Между костюмами мокша и эрзя есть различия, однако у них есть много схожих черт. Во-первых, большая часть одежды шилась из полотна, отдельно вышивалась отделка. Для рубах использовалась выкройка под тунику, а в качестве материалов для украшений служили бисер, ракушки и монеты.

Мужские костюмы были более простыми, в них использовались черный и белый цвета, а шили их чаще из чёрного сукна. А вот в женских костюмах можно встретить больше белых и красных оттенков, а также разного вида вышивку, украшения, бижутерию, пояса и каркасы.

О возрасте, положении в семье и обществе можно было судить и по женскому головному убранству. Они причудливо украшались. Эрзянки носили высокую шляпу в форме цилиндра, у мокшанок он выглядел как чепец трапециевидной формы.

Различаются субэтносы и по особенностям традиционного национального костюма. Так, у мокшанок было принято носить широкие штаны и рубашку с поясом. Эрзянки же облачались в рубашку до пят, поверх который надевали своеобразный кафтан – “шушпан”.

Праздники

Главные национальные праздники для мордовцев мокшан и эрзян – «Акша келу» и «Раськень озкс».

«Акша келу» – мокшанский – в переводе на русский язык означает «Праздник белой берёзы». Традиционно он проводится в селе Вадовские Селищи Зубово-Полянского района Мордовии на праздник Троицы. Одним из примечательных развлечений среди проводимых мероприятий праздника является мордовская борьба на поясах (ранее она называлась «борьба медведей»). Главное отличие этой борьбы состоит в том, что весовая категория борцов значения не имеет, противники не могут отрывать руки от кушака друг друга. Побеждает тот, кто сможет три раза уложить противника на землю.

Источник: zubova-polyana.cerkov.ru

«Раськень (Велень) Озкс» – эрзянский праздник – проходит в селе Ташто Кшуманця Большеигнатовского района Мордовии во второе воскресенье июля. Ежегодно проводится Велень Озкс (Сельское моление), а раз в три года — более крупный праздник — «Раськень Озкс» (Родовое моление).

Гостей встречают с хлебом и мёдом, как бы желая хорошей и сладкой жизни. Началом праздника можно считать зажжение штатола (ритуальная родовая свеча у народа эрзя). В отличие от мокшанского «Акша келу», кульминацией праздника «Раськень Озкс» является не праздничная борьба, а заседание Совета старейшин. На этом заседании подводятся итоги года, чуть позже начинаются моления о сохранении двух мордовских народов, их культур, языков и традиций.

Источник: historystudies.msu.ru

Также среди мордовских праздников стоит отметить «Роштовань кудо» (или «Роштувань куд») – «Рождественский дом». Этот праздник, скорее, для детей, однако очень важен в распространении традиционной культуры среди молодёжи. По случаю праздника снимают дом, где устраивают развлечения в виде этнических песен, плясок и даже «магические» обряды.

В статье использованы материалы сайтов: otdyhpress.ru, musaget.ru, madeinmordovia.ru, wlooks.ru, maam.ru

Заглавное фото: https://wlooks.ru/nacionalnye-kostyumy/mordovskij/

Поделитесь с друзьями:

Студентка УдГУ направления «Журналистика»

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий