Мониста на платьях звенели в такт удмуртским песням

    Мониста на платьях звенели в такт удмуртским песням 1

    Как в старые времена

     

    В прошлую субботу в Штанигуртском доме культуры состоялся замечательный конкурс удмуртского песенного творчества «Пестросаес» (в переводе с удмуртского – пестрый рукав). Шестнадцать коллективов боролись за право стать лучшими. Но, как показал праздник, так можно было назвать все коллективы, приехавшие в Глазовский район утром, чтобы вечером выйти на сцену и показать, на что они способны.

    Блики монистов на прекрасных удмуртских нарядах артистов создавали особое настроение, а сами наряды завораживали: казалось, что все это происходит не сегодня, в 21 веке, а на каком-то большом празднике в старые-престарые времена, когда жили на глазовской земле братья-богатыри Идна, Донда и Весья…

     

    Было скучно — и мы стали петь

     

    Подхожу то к одной группе гостей, то к другой, и вот что они мне рассказывают.

    Коллектив женщин-пенсионерок из деревни Тутаево Юкаменского района:

    — Мы уже не работаем, а сидеть в домах скучно. Да и в деревне скучно – клуба у нас давно уже нет. И мы, пенсионерки-бесермянки, достали из сундуков старинные платья наших мам и бабушек и начали петь их любимые песни. Сначала только для себя, а потом стали петь в праздники для всей деревни. Как сюда попали? Дочка одной нашей женщины в штанигуртском магазине работает. Из  Дома культуры как-то пришли к ней:

    — Мама твоя бесермянка?

    — Да, — говорит, — бесермянка.

    — Песни поёт?

    — Поёт. С подружками своими.

    — Пусть приезжают на праздник! Но выступать они пока не будут – на первый раз только посмотрим на них, прислушаемся к их песням. И они на народ поющий поглядят. А там видно будет.

    Так что в следующий раз мы, может, и приедем сюда, чтобы выступить перед зрителями.

     

    Когда настроение хорошее

     

    — Откуда вы приехали к нам? – обращаюсь к молодым женщинам в старинных нарядах прабабушек.

    — Из Алнашского района. Мы любим удмуртские песни — и старинные, и современные. В этом году коллективу исполнилось 15 лет. Мы назвали его «Капчи мылкыд» — хорошее настроение. Нам нравится петь, выступать, по деревням ездить. Пироги дома печем – поем, на ферме коров доим – поём, сено заготовляем – поём. И так каждая из нас! Да в деревнях все поют, когда общая работа — настроение хорошее. Сегодня мы будем петь частушки. Пожелайте нам успеха!

     

    Серьезная миссия

     

    Зрителей приглашают в зал, и всё начинается. Участников праздника  приветствуют заместитель главы администрации Глазовского района Елена Попова и начальник управления культуры района Светлана Коротаева. Они говорят о том, что  у фестиваля серьезная миссия – сохранение языка, обычаев и традиций удмуртского народа, и особая благодарность за это коллективам Штанигуртского дома культуры и методического отдела Центра культуры и туризма Глазовского района, продумавшим всю организацию фестиваля и воплотившим его в жизнь.

    Кто поет народные песни? Кто танцует народные танцы? В каком источнике они берут свое вдохновение? На эти вопросы ответил сам конкурс: поют и танцуют люди, влюбленные в свою большую и малую родину.

     

    Звон победы, раздавайся!

     

    Все было замечательно. На сцене сменяли друг друга творческие коллективы, и каждый выступал в одной из двух номинаций: «Вашкала гуръес» (старинные напевы) или «Туала гуръес» — (современные напевы). В номинации «Вашкала гуръес» 1 место занял вокальный ансамбль Лидии Михайловой «Чупчи гурьес» (чепецкие напевы) из Штанигуртского дома культуры. 2 место — народный фольклорный ансамбль «Бутьмар» Дома культуры «Дубитель» из города Можги. 3 место — дуэт Анастасии Шильняковой и Натальи Красильниковой из Вавожского РДК.

    В номинации «Туала гуръес» лучшей стала Анастасия Шильнякова (Вавожский РДК), 2 место завоевал можгинский «Бутьмар» (руководитель Вера Васильева), 3 место – народный ансамбль гармонистов «Звонкие планочки» глазовского Дома дружбы народов (руководитель Алексей Урсегов).

    День для участников праздника был очень напряженным: они прошли конкурсный просмотр, выезжали в Дома кульутры района концертными программами. Перед гала-концертом они знакомились друг с другом: были организованы игры и танцы своей местности, а руководители участвовали в круглом столе с членами жюри. В общем, праздник был отлично организован. Гости отправлялись домой с мыслями о том, что снова их пригласят на конкурс «Пестросаес», и они обязательно приедут в Штанигурт.

    «Красное знамя»

    Автор

    • С. Анисимова