Крезь – часть удмуртской культуры

Крезь – часть удмуртской культуры 1 Статьи
Крезь — удмуртский национальный струнный щипковый музыкальный инструмент, напоминающий гусли.

Что такое крезь?

Удмуртский крезь — родственник других струнных щипковых инструментов, таких как русские гусли или карельский кантеле.

В переводе с удмуртского языка слово «крезь» означает «песня, напев».

Инструмент изготавливал обычно сам «крезьчи» — исполнитель. 

Крезь – часть удмуртской культуры 2
Источник: http://pp-udmurt.ru/press-centre/news/nacionalnaya-kultura-udmurtii-byla-predstavlena-na-vserossiyskom-konkurse-v-g

Для игры на крезе инструмент фиксировали на коленях полукружием к себе, правой рукой играли мелодию, левой — басы. Звучание крезя описывают как чистое и светлое.

С древности он имел культовое значение в язычестве. Удмуртский народ верил в связь музыки крезя с высшими силами. Игра на крезе у удмуртов была сопровождением обрядов первой борозды (гырыны потон), летнего праздника мудор сюан, свадебного обряда.

Впервые крезь удмуртский упоминается в исследованиях 1880-х годов В. С. Кошурникова и Б. Гаврилова.

Изготовление крезя

Изготавливается удмуртский крезь подобно распространенным в Поволжье способам производства гуслей у марийцев, татар и чувашей.

Основными материалами для изготовления музыкального инструмента крезь служила ель, сосна, осина. Для выполнения отдельных деталей иногда использовались дуб, вяз и пихта.

Крезь – часть удмуртской культуры 3
Источник: https://minnac.ru/gerber-2021-v-vavozhskom-rajone/

Материал для будущего крезя вымачивали в горячей воде несколько раз, а позже сушили. Продолжительность процесса могла достигать три года. Данные действия были направлены на то, чтобы инструмент звучал звонче. Далее приготовленные доски покрывали конопляным маслом, которое предварительно кипятили. Цвет получался желтым. Этот процесс не давал проникать влаге в дерево. Темный же цвет инструмент приобретал уже в результате хранения и использования в родовом святилище «куала» при открытом огне.

Первоначально струны изготавливались из сухожилий; овечьих, бараньих или коровьих кишок; конского волоса. Количество струн у бытового крезя достигало 15, у ритуального — 35. Также 12 дополнительных струн внутри резонаторного ящика имелись в некоторых экземплярах крезей (в особенности культовых). Позднее появились и начали использоваться металлические струны.

Как выглядит крезь

Инструмент имеет форму полуовала, длина верхней деки (резонирующая поверхность струнных и струнно-щипковых музыкальных инструментов) составляет 700—1000 мм, высота — 350—500 мм. По краям у деки имеются выступы в форме лапки утки или лебедя.

Дека могла иметь одно или несколько резонаторных отверстий. Отверстия были разнообразных форм: круга или полукруга, кленового листа, креста или прямоугольника.

Если деку делали не сплошной, а составной, то резонаторным отверстием могла служить щель между досками. Части корпуса склеивали, скрепляли деревянными штифтами и иногда использовали и поперечную планку внутри корпуса.

Колки (небольшие металлические цилиндры в верхней части) располагаются на левой стороне верхней деки. Симметрично колкам на правой стороне располагается струнодержатель высотой 15—20 мм, традиционно выполнявшийся фигурным.

Часто крезь путают с другим музыкальным инструментом – гуслями. Но между ними есть два отличия:

  • Гусли могут иметь разнообразную форму – овальную, треугольную, трапециевидную, а крезь всегда имеет форму полукруга
  • Расположение струн на гуслях веерообразное, а на крезе – параллельное

Происхождение крезя и его история

В фольклоре удмуртского народа сохранилась легенда о появлении первого крезя:

«Жила когда-то в дремучем лесу старая мудрая Ель. Звали ее Мудор-Куз – Мать Леса. Говорят, с нее начинался Лес, а может быть, и сама Земля. Ель подпирала Небо, чтобы оно не упало на Землю. Солнце отдыхало на ее ветвях. Из-под ее корней нарождался робкий родник, чтобы потом превратиться в могучую Белую Каму. Издалека приходили люди, чтобы поклониться Мудор-Куз.

Но однажды Мачеха Солнца, Злая Молния, страшным огнем опалила Ель. Мудор-Куз умерла.

Но пришел человек и оживил ее: он сделал от нее гусли Крезь и вложил в них свою человеческую душу. Так у людей появились Быдӟым Крезь – Великие Гусли. Когда они звучали, Солнце приближалось к Земле, чтобы их послушать. Когда они пели «Инву Утчан Гур» – «Мелодию Небесной Росы», Небо плакало дождем…»

Крезь – часть удмуртской культуры 5
https://ru.pinterest.com/pin/411375747186495137/

Современные инструменты были реконструированы по подставке, найденной при раскопках городища Иднакар в слое X века.

Подставка найдена в 1976 году в культурном слое жилища средней части площадки на глубине 110–120 см и датируется временем не позднее X века.

Она имеет длину 115,5 мм, высоту 20 мм, ширину верхней части 8 мм, «ножки» – 12 мм, расстояние между струнными углублениями – 12 и 14 мм, причем расстояние между струнами одинаковое, кроме двух. Глубина прорези под струны – 3,5 мм, ножки по форме напоминают лапки водоплавающей птицы. Нижняя опорная часть имеет полусферическую форму. Материалом служит кость, тщательно обработанная.

Исходя из того, что подставка была найдена на территории жилища, можно предположить, что инструмент мог применяться как бытовой или принадлежать шаману.

Точное расположение струн прямо указывает на технику игры. Предполагается, что струны могли быть изготовлены из конского волоса, или кишок, или сухожилий животных.

Анализируя опоры ножек подставки, можно утверждать, что дека имела полуовальную форму, а ее форма указывает на культ, связанный с птицей или водой. Можно сказать, что инструмент использовался как культовый, непосредственно в обрядовых действиях.

Крезь – часть удмуртской культуры 6
https://udmurt.media/rubrics/kultura_i_turizm/61256-melodiya_nebesnoy_rosy_velikiy_krez/

Сергей Кунгуров, выпускник Петрозаводской консерватории, стал тем, кто заново открыл миру инструмент крезь. На основе находки из Иднакара и уже известных образцов он восстановил все виды инструмента, улучшил их, освоил как исполнитель, обучал детей, выпустил учебник, организовал оркестр народных инструментов с ансамблем крезистов. Всего Сергей Кунгуров изготовил десятки крезей, а также освоил инструмент как исполнитель.

Типы крезей

Искусствоведы выделяют два типа крезей: культовый крезь (удм. быдӟым крезь — великий крезь), бытовой крезь (удм. покчи крезь — малый крезь).

Также некоторые специалисты выделяют: крезь-юсь – в форме лебедя, крезь-пыж – в форме лодки, крезь-стол.

Крезь-юсь отличается звонким сопрановым звучанием.

Звучание пыж-крезя можно охарактеризовать как альтовое (тёплое).

Культовый крезь:

Среди всех традиционных музыкальных инструментов именно культовый крезь имеет мощный ореол таинственности и загадки.

На протяжении нескольких веков инструмент играл важную роль в обрядах, таким образом, нес в себе магические и ритуальные функции.

Культовый крезь хранился в родовом святилище удмуртов (куала) и был обязательным атрибутом общественных молений.

Крезь – часть удмуртской культуры 7
https://wiki2.org/ru/Файл:Krez-2_jpg

К игре на великом крезе, сопровождавшей моления и выбор жрецов, допускали только мужчин.

Культовый крезь являлся инструментом жрецов. Он использовался в основном в религиозных целях. Люди пытались устремиться к Богу своими мелодиями, исполненными на великом крезе.

Исполнял на нём крезчи (исполнитель), участвовавший в родовых молениях; обряде «Гырыны потон»; ритуале выбора жрецов (восясь), хранителей Великого Святилища, тысяцкого (торо), а также других служителей языческих культов.

Под аккомпанемент культового крезя исполняли молитвенные напевы в родовом святилище.

Культовый, или великий крезь, отличается большими размерами и большим количеством струн — более 20.

Музыка крезя имеет необыкновенное звучание – объёмное (стереофоническое), благодаря резонирующим струнам внутри резонаторного корпуса.

Бытовой крезь:

Бытовой крезь свободно располагался в жилищах удмуртов, использовался повседневно или во время праздников.

На обычном крезе играли в основном женщины.

Бытовой крезь, непременный участник календарных и свадебных обрядов. Обычно сопровождал песни, хороводы и танцы.

Крезь – часть удмуртской культуры 8
https://sobakazoga.livejournal.com/407710.html?noscroll

Инструмент имел сходную конструкцию, но различался тем, что был меньше размерами.

Культовый крезь хранился в куале, а бытовой — в избе, чтобы был всегда под рукой.

По конструкции они примерно одинаковы: верхняя дека со струнами, имеющая силуэт полукруг, и корпус — резонаторный ящик. Внутри корпуса, в большинстве случаев, установлено несколько резонаторных струн.

Звучание крезя

Те, кто крезь слушал, описывают его звучание как чистое и светлое.

При прослушивании появляется ощущение, как все жизненные проблемы забываются, мысли приобретают глубинный настрой и приходят в порядок, наступает умиротворение. Именно этим инструмент и завораживает.

Заключение

Инструменты этого типа характерны для многих финно-угорских народов, воспеты в песнях, эпосе; традиции их использования в религиозной обрядности восходят к периоду древнеуральской языковой общности.

Но, тем не менее, древняя история музыкального инструмента крезя изучена недостаточно.

Источники:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Крезь
  2. https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=33730
  3. https://mirgusley.com/blog/48
  4. https://ar.culture.ru/ru/subject/velikiy-krez
  5. https://udm.aif.ru/culture/1432391
  6. https://infourok.ru/prezentaciya-po-muzike-krez-v-udmurtskoy-muzikalnoy-etnokulture-klass-341098.html
  7. https://russia.travel/objects/314923/
  8. https://udmurt.media/rubrics/kultura_i_turizm/61256-melodiya_nebesnoy_rosy_velikiy_krez/
  9. https://docs.yandex.ru/docs/view?tm=1655103526&tld=ru&lang=ru&name=Korablina_vkr.pdf&text=культовый%20крезь&url=https%3A%2F%2Fvkr.pspu.ru%2Fuploads%2F7958%2FKorablina_vkr.pdf&lr=44&mime=pdf&l10n=ru&sign=04eca501b1157a79054f1f5f12407b5d&keyno=0&nosw=1&serpParams=tm%3D1655103526%26tld%3Dru%26lang%3Dru%26name%3DKorablina_vkr.pdf%26text%3D%25D0%25BA%25D1%2583%25D0%25BB%25D1%258C%25D1%2582%25D0%25BE%25D0%25B2%25D1%258B%25D0%25B9%2B%25D0%25BA%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B7%25D1%258C%26url%3Dhttps%253A%2F%2Fvkr.pspu.ru%2Fuploads%2F7958%2FKorablina_vkr.pdf%26lr%3D44%26mime%3Dpdf%26l10n%3Dru%26sign%3D04eca501b1157a79054f1f5f12407b5d%26keyno%3D0%26nosw%3D1

Фото обложки: https://zhuraveinik.ru/v-proekte-skazki-narodov-mira-udmurtiya-budet-zvuchat-krez/

Поделитесь с друзьями:
Аватар марина орехова

Студентка факультета журналистики ИУФФУиЖ.
Нравится слушать рок и писать художественные тексты

Дом Дружбы народов