Кокошник – традиционный русский головной убор

Кокошник – традиционный русский головной убор 1 Статьи
Кокошник представляет собой жесткий головной убор в виде полумесяца. Его носили девушки после замужества и в особо торжественных случаях.

Этимология

Слово кокошник образовано от древнерусского «кокошь». В старину так называли куриц и петухов, благодаря издаваемым ими звучаниям. Головной убор получил своё название в первую очередь за схожесть с птичьим гребнем.

Что такое кокошник и как он выглядит

Кокошник — это вид старинного женского головного убора для праздников. Обычно в форме полукруга, расшитый золотыми и серебряными нитками в виде цветочных узоров, различными драгоценными камнями и украшенный лентами, бусинами и жемчугом. Обычно центральным узором был символ плодородия.

Основу кокошника составляли картон или же металл и несколько слоев ткани, которые накладывались друг на друга, образуя твердую конструкцию. Эта часть кокошника пришивалась к шапочке, полностью закрывавшей голову. По краям пускали жемчужные нити, спускающиеся до плеч.

Кокошник – традиционный русский головной убор 2
http://almode.ru/46958-fotosessija-v-russkom-narodnom-stile-65-foto.html

Кокошник состоял из нескольких частей:

  • Очелье (начельник, налобник, начелок, очелыш) — это повязка на голову. Также этим словом называют часть головного убора, который прикрывает лоб (сорока, кокошник и т.д.).
  • Обнизи — скрывали лоб до надбровных дуг или чуть ниже их в виде сеточки из жемчуга или бисера.
  • Рясны — украшение кокошника, спадающие до плеч нити жемчуга.
  • Позатыльник прятал уложенные на затылке волосы. Шили его холщовым, но с бархатной настрочкой, сзади него фиксировали тесёмками.

Кокошник составляет неотъемлемую часть русского традиционного костюма.

Происхождение и история

Точное происхождение и время возникновения русского народного кокошника неизвестны. По некоторым сведениям он пришел к нам из Византии. Его прообразом служили диадемы, которые закрепляли сзади лентами.

На Руси с древних времен существовала традиция носить головные уборы, чтобы покрыть голову. Девушки носили венцы и заплетали волосы в косу, а у замужних женщин были кокошники. Под головными уборами скрывали волосы, чтобы уберечь свою семью от несчастий и бед, так как женские волосы по древним поверьям привлекали злые силы.

Постепенно кокошник стал не только оберегом, но и признаком статуса и достатка семьи. Также по головному убору можно было понять возраст его владелицы, и из какой она местности. Таким образом, кокошник исполнял функцию социальной коммуникации – увидев девушку в кокошнике, люди сразу узнавали про нее основную информацию, не задавая лишних вопросов.

Кокошник – традиционный русский головной убор 3
https://writervall.ru/etimologiya-slova-kokoshnik/

Кокошники можно было встретить на ярмарках или сделать на заказ, изготавливали их мастерицы. И поскольку такой головной убор стоил дорого, он был семейной ценностью – его бережно хранили и передавали из поколения в поколение.

Изначально кокошники носили представительницы всех сословий — от простолюдинок до цариц, но во времена правления Петра I и в результате его реформ этот головной убор остался лишь у представительниц крестьянства, купечества и мещанства.

Сакральное значение кокошника

Для наших предков кокошник кроме бытовых функций выполнял очень важную сакральную функцию.

После замужества девушкам нельзя было показывать волосы окружающим, их заплетали в две косы и прятали под кокошником. Если женщина показывала волосы, она отнимала у своего мужа энергетическую поддержку и свою женскую силу.

Не скрывая волосы под головным убором, женщина подвергала себя позору и порицаниям со стороны окружающих, а также открывала свою связь с нечистой силой, которая могла привести к несчастьям и неприятностям, как в жизни самой женщины, так и в жизни ее семьи. Считалось, что замужняя женщина с непокрытой головой энергетически связана с потусторонними злыми силами. В славянской мифологии с распущенными волосами ходили русалки и ведьмы, представители нечистой силы.

Также кокошник символизировал энергетическое поле человека.

Формы кокошников

Форма русских кокошников отличалась разнообразием в зависимости от регионов. Это было связано с особенными традициями собирания и укладывания волос. Украшениями служили всевозможные детали и дополнения. Женщины северных областей Руси носили высокие кокошники, украшенные речным жемчугом. На юге и западе страны кокошники имели вытянутую вверх форму. Широкие и богато украшенные головные уборы носили боярыни центральных областей Руси.

Кокошник – традиционный русский головной убор 5
https://zen.yandex.ru/media/id/5ecbd6762c0fea2ffe95ceaa/chto-interesnogo-ia-nashla-v-russkom-stile-5ed3c2f4706f83164ac7bf85

В Каргопольском уезде Олонецкой губернии кокошник делали в форме шапочки с вытянутой вперед твердой лобной повязкой — очельем и лопастями, закрывающими уши. На лоб спускались нити из рубленого перламутра.

Вологодский кокошник, называемый сборник, отличался многочисленными сборками над лобной повязкой.

Архангельский кокошник имел жесткую овальную форму с обильным декором наверху и очельем, выступающим вперед и не имевшим дополнительных украшений.

В Новгородской и Тверской губернии он был шлемовидной формы.

Разновидности кокошников

Однорогий кокошник

К очелью крепилась сетка из нитей с нанизанным на них жемчугом или бисером, полностью закрывающая лоб до самых бровей. Были распространены в центральных губерниях Европейской России — Владимирской, Костромской, Нижегородской, Московской, Ярославской, — а также в губерниях, примыкающих к ним: Вологодской, Казанской, Симбирской, Пермской, Вятской.

Двурогий кокошник

Высокое твердое очелье имело форму треугольника, или полумесяца, а задняя часть была мягкой. Острые или немного закругленные концы кокошника опускались к плечам.

Конусообразный кокошник

Вышивали золотыми нитями, на них нашивали специальные «шишки», расшитые жемчугом и олицетворявшие культ плодородия.

Кокошник в виде небольшой круглой шапки

Верх делался плоским, а очелье — высоким. Уши прикрывали небольшого размера лопасти, сзади пришивался подзатыльник, лоб закрывался сеткой из нитей, расшитой жемчугом или же бисером. Сверху на кокошник надевали платок, который закалывался под подбородком или, перекрещиваясь под ним, завязывался сзади на шее. Были распространены в северо-западных губерниях России: Олонецкой, Тверской, Новгородской.

Однодворческий кокошник

Получил своё название по месту бытования у однодворцев Орловской, Тамбовской, Воронежской, Курской, Пензенской губерний. Не имел пришивных лопастей, позатыльника и спускающихся нитей; изготавливался обычно из позумента. Его носили с налобником в виде узкой орнаментированной полоски ткани, завязывавшейся вокруг головы, позатыльником, закреплявшимся на шнурках на затылке. Вокруг кокошника, повязывался сложенный лентой платок, концы которого спускались на спину или закреплялись на темени, перекрещиваясь на затылке.

Кокошник – традиционный русский головной убор 7
Формы кокошников: 1 – каргопольского типа; 2 – однорогий костромско-ярославского типа; 3 – однорогий владимирско-ярославского типа; 4 – псковского типа с шишками; 5 – новгородская «кика»; 6,8 — «моршень»; 7 — московская «кичка»; 9 — «шеломок»
https://bigenc.ru/ethnology/text/2079577

Кокошник в виде шапки с плоским верхом

Имел выступ над лбом, лопастями над ушами и пришитым сзади твердым прямоугольным позатыльником. Был распространен в Каргопольском уезде Олонецкой губернии, на северо-востоке Новгородской.

Двухгребенчатый или седлообразный кокошник

С высоким округлым околышем и верхом в форме седла с немного поднятой передней частью и более высоким задним гребнем. Надевался обычно с узкой полоской орнаментированной ткани, завязывавшейся вокруг головы, позатыльником — прямоугольным куском ткани на твердой основе, а также платком, сложенным в виде полосы. Концы платка спускались на спину или, перекрещиваясь на затылке, затыкались с боков. Были распространены в Курской губернии, западных уездах Орловской губернии и в русских селах Харьковской губернии.

Кокошник в современном мире

В наше время тоже можно встретить кокошник, но, конечно же, он естественным образом претерпел изменения. Современный кокошник уже не несет в себе какой-то сакральный или символичный смысл, поэтому необходимость в полном покрытии головы отпала. Для удобства сейчас это больше ободок-кокошник, который используют модные дизайнеры в своих коллекциях на показах мод. Например, немецкий модельер Карл Лагерфельд использовал в своей модной коллекции кокошники.

Люди, следящие за модными тенденциями, применяют ободки кокошники в качестве дополнительного аксессуара в своем образе.

Незаменимым является кокошник сегодня и в выступлениях хоровых и танцевальных ансамблей, где он используется как часть сценического костюма.

Кокошник – традиционный русский головной убор 10
https://www.culture.ru/events/1508691/malyshnik-skazki-snegurochki

В современной культуре кокошник является частью новогоднего костюма снегурочки и в большей степени связан с ее образом.

Заключение

Кокошник незаменимый атрибут русского народного костюма, который представлял собой не только предмет украшения, но и имел сакральное значение.

Этот головной убор можно смело считать великим достоянием нашего русского народа и потрясающим произведением искусства.

Источники:

  1. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера https://gufo.me/dict/vasmer/кокошник
  2. https://writervall.ru/etimologiya-slova-kokoshnik/
  3. Статья из журнала Культурология «История кокошника: От головного убора русских простолюдинок до тиар цариц и королев» https://kulturologia.ru/blogs/281117/36819/
  4. «Чем на Руси косы покрывали. О важности женского головного убора» https://www.kramola.info/blogs/rusy/chem-na-rusi-kosy-pokryvali-o-vazhnosti-zhenskogo-golovnogo-ubora
  5. «Кокошник: от седой старины и до наших дней» https://www.livemaster.ru/topic/1691213-kokoshnik-ot-sedoj-stariny-i-do-nashih-dnej
  6. «Красота из прошлого Руси» https://kolybanov.livejournal.com/6841504.html
  7. https://ru.wikipedia.org/wiki/Кокошник_(головной_убор)#cite_note-сл-7
  8. https://russianarts.online/99784-kokoshnik/

Фото обложки: https://sun9-6.userapi.com/c854020/v854020054/204e27/2SrxAKj-Y8g.jpg

Поделитесь с друзьями:
Дом Дружбы народов