История происхождения денег: как все начиналось?

Фото денег: монеты, высыпанные из стеклянной банки Статьи
Деньги – особое орудие обмена, которое наделено свойством всеобщего эквивалента и выражает стоимость других товаров

Происхождение и сущность денег

Если говорить об истории происхождения денег, то можно сказать, что она берет свое начало с тех пор, как между людьми возникли товарные отношения. Но с течением времени такой способ ведения торговли сошел на нет, и стали использовать разнообразные обменные элементы – так появились первые деньги.

Отчет истории денег начался 7-8 тыс. лет до н.э., когда у первобытных племен оставались излишки каких-то продуктов, и их можно было обменять на другие нужные товары. Исторически считается, что в качестве средства обмена использовались скот, сигары, раковины, камни, куски металла.

Также в роли денег выступали самые разные товары: соль, хлопковые ткани, медные браслеты, золотой песок, лошади, раковины и даже сушеная рыба. Но прежде, чем предмет мог стать «деньгами», он должен был получить общее признание у людей как средство обмена.

Когда преобладало натуральное хозяйство, и товар менялся на товар, потребность в деньгах была невелика, как при развитом рынке. Но свои виды денег появились даже в самых примитивных государствах. Роль денег выпадала на тот товар, который имел наибольший спрос и был в изобилии.

Можно сказать, что деньги определяются самим обществом. Все, что общество принимает как средство обращения – это и есть деньги.

И, действительно, сущность денег заключается в том, что они являются составной частью экономической деятельности общества, служат в роли всеобщего эквивалента, отражающего стоимость всех прочих товаров.

Фото, из монет прорываются зеленые ростки
Функции денег

Также происхождение и функции денег неразрывно связаны. Так как современные функции денег остаются такими же, как много лет назад. Их можно разделить на четыре:

  • Мера стоимости. Основная функция, которая выражается в цене товаров и подтверждает значение денег как всемирного стоимостного эквивалента.
  • Средство обращения. Деньги используются как посредник в обращении товаров.
  • Средство платежа. Функция денег, позволяющая времени платежа не совпадать со временем оплаты, то есть когда товары продают в кредит.
  • Средство накоплений, инвестиций и сбережений. Деньги являются средством для приобретения дополнительных благ и улучшения качества жизни.

Но уже со временем появилась и пятая функция денег, которая носит название «функции мировых денег» и проявляется во взаимоотношениях между экономическими субъектами: государствами, юридическими и физическими лицами, находящимися в разных странах.

Теории происхождения денег

Официально признаны две концепции происхождения денег:

  • Рационалистическая. В большей степени основана на истории.
  • Эволюционная. Создана и подробно описана Карлом Марксом.

Рационалистическая

Согласно первой теории происхождения денег, считается, что деньги появились как платежный инструмент в результате соглашения между людьми. Благодаря им было проще обмениваться товарами разного назначения.

Эволюционная

Вторая теория появилась благодаря К. Марксу. В своем научном труде «Капитал» он изложил собственную теорию эволюции платежных средств.

Товар – материальное богатство человека, он оценивается качеством, временем и трудовыми затратами при его изготовлении. Выходит, что любой товар имеет меновую стоимость. Из-за возникающих разногласий в процессе товарообмена появилась особая категория эквивалента.

Именно в этом эквиваленте и начали выражать оценочную стоимость продуктов производства. Деньги и стали особой категорией, происхождение которых связано с развитием бартера и общества в целом.

Эволюционная теория не соответствует рационалистической и доказывает, что государство и какая бы то ни была договоренность людей не оказала влияния на происхождение денег.

Если говорить кратко, то у товара уже есть цена, на которую влияет вчерашний спрос. А до того момента любая вещь не несет в себе денежных функций.

Происхождение металлических монет

История происхождения денег начинается с Милетской Денежной системы и богатейшего города Ионии. Дата ее возникновения – примерно 7-5 век до нашей эры. Позже монетный двор и денежная система появились в Фокеях.

Обе вышеупомянутые денежные системы были созданы на основе золота. Делились они на более ценные и менее ценные, и главным их отличием был вес монеты.

Фото древних монет из золота
Древние золотые монеты

Кульминацией происхождения денег-монет можно назвать приход Александра Македонского и возникшей золотомонетной системы. Именно она и вытеснила Милетскую и Фокейскую систему.

Благодаря монетам Александра Македонского единая валюта появилась в Греции. Для сравнения можно привести тот факт, что денежный оборот единой валюты в Восточной Европе начался только в 7-ом веке.

Именно благодаря Греции произошел переход от бартерных отношений к привычной для нас системе с применением денег.

Золотые монеты ценились так же, как и материал, из которого были отчеканены, поэтому они долго не обесценивались. На тот момент драгоценный металл ценился во всех странах, это дало возможность золотым монетам стать мировыми деньгами того времени до 20 века н.э.

Производство фальшивых денег жестоко каралось.

Чуть выше мы уже говорили, что Фокейская и Милетская системы были основаны на чеканке монет из золота. Но существовали монетные системы, чеканка которых была из серебра – это Эгимская и Эвбейская системы. Кроме того есть предположения, что имела место быть и чеканка из сплава золота и серебра.

Уже позднее появляется чеканка денег из меди, бронзы, сплавов никеля и алюминия. Механизм изготовления монет стремился поспевать за потребностью в деньгах. Сначала использовалось литье, затем пришла штамповка денег вручную, лишь потом появилась машинная чеканка.

Производством денег могли заниматься исключительно суверенные государства. По усмотрению государства определялись тип металла, вес будущих монет, а рынок и правительство определяли ценность материалов относительно друг друга.

Это называлось «монетной регалией». Если происходило нарушение правил, то это считалось преступлением.

Когда появились первые бумажные банкноты, функция монеты, как платежного средства, резко упала. Но даже после этого монеты оставались средством накопления.

Сейчас же ситуация такая, что в редком случае юбилейные или приуроченные к каким-то событиям монеты могут быть из золота, серебра, платины. Но даже в таком случае они не используются в качестве денег для платежей.

Происхождение бумажных денег

Впервые бумажные деньги появились в Китае. Сначала это были лишь долговые расписки как знак, что ценный предмет находится в залоге. Это были большие прямоугольные листы с размерами сторон примерно двадцать на тридцать сантиметров.

Причиной происхождения бумажных денег можно назвать и то, что кошельки из-за монет могли весить от трех килограммов, а крупные сделки сопровождались целыми обозами с платежными средствами.

Другой причиной можно назвать и то, что монеты чаще изготавливались из меди, а медь была востребована и замена меди на бумажные деньги позволяла использовать ценный металл для других нужд.

Первые бумажные банкноты в Китае выдавались лишь на крупные суммы, к примеру, от 1000 условных единиц. Поэтому зачастую ими пользовались лишь купцы. Для простого народа купюры стали доступны приблизительно в тринадцатом столетии.

Тысячи лет банкноты использовались только в Поднебесной, но в 15 веке Иоганн Гуттенберг изобрел книгопечатание. Таким образом, он повысил роль бумаги в Европе. Прошло некоторое время, и печатный пресс перешел на производство ассигнаций.

Но металлические монеты все равно пользовались высоким спросом, и только к 17-18 столетию история денег сделала новый виток – бумажные деньги обрели широкую популярность после того, как их начали выпускать в Англии, США, Франции и т.д.

У бумажных денег есть очевидные плюсы, такие как легкость изготовления и простота хранения, но при этом история знает и их недостатки. Они более подвержены инфляции, так как лишь обозначают ценность, в отличие от драгоценных металлов.

Но с развитием денег увеличились и случаи подделки банкнот, поэтому создаются улучшенные способы защиты денег.

В большинстве стран одним из способов защиты является нанесение водяных знаков, которые можно увидеть лишь при просвете. После водяных знаков появились и рельефные знаки – изображения, специальные переливающиеся рисунки, меняющие цвет при разном угле наклона денежной купюры.

Происхождение слова «Деньги»

По самой распространенной версии происхождение слова деньги относится к тюркскому «тенге» или же хазарскому «тамга», обозначающее «тавро», «клеймо», «печать».

Тенге (данек в арабских странах; дангх в Персии; танка, тангка или таньга в Индии, на Цейлоне, в Тибете и в Непале; таньга или теньга в Хивинском и Кокандском ханствах, в Бухарском эмирате) – изначально обозначала мелкую монету серебряной чеканки, затем в странах Востока так называли монету из меди.

В Древней Греции и в Персии эти монеты называли данака (греч. Δανακη; перс. danaka) и греческий обол.

По «Хожениям за три моря» Афанасия Никитина «тенка» и «тенки» назывались индийские и китайские деньги. А вот российские деньги в том же источнике называются рублями.

В настоящее время тенге — это денежная единица в Казахстане, а также разменная монета в Туркмении.

Когда на Руси сформировалось централизованное государство и началась чеканка монет в Москве, деньго́й стали называть монеты достоинством в полкопейки. Кроме деньги́, были и другие монеты:

  • полушка — полденьги, одна четвёртая копейки;
  • копейка;
  • грош — две копейки;
  • алтын — три копейки;
  • пятак — пять копеек;
  • гривенник — десять копеек;
  • пятиалтынник — пятнадцать копеек;
  • двугривенник — двадцать копеек;
  • полтина — полрубля, то есть пятьдесят копеек;
  • рубль (от глагола «рубить»), или тин (от глагола «тинать», то есть «резать», «рубить»).

Происхождение денег в России

Чтобы объяснить происхождение денег в России, нужно начать с самого начала.

Как только возникли первые древнерусские поселения в конце 8 — начале 9 века, на их территориях появились и иностранные монеты.

Прежде всего, это, конечно же, куфические серебряные монеты, которые назывались дирхамами. Мусульманские купцы с Ближнего Востока и из Средней Азии, а также их торговые партнеры из Хазарского каганата завозили их в больших количествах.

Дирхамы стали пользоваться большой популярностью в Древней Руси. Их использовали не только как платежное средство, но носили как украшения и даже переплавляли.

Тесные связи с Византией поспособствовали знакомству населения Руси с солидами (золотыми монетами), милиарисиями (серебряными монетами), фоллисами (медными монетами). Во второй половине 10 века из стран Западной Европы начали поступать серебряные денарии.

Первые русские монеты появились при князе Владимире Святославиче и получили названия златников и сребреников. В качестве прототипа для них послужили солиды из Византии. Но в дальнейшем чеканка златников прекратилась, а выпуск сребреников продолжился.

В 11 веке на Русь перестали поступать куфические дирхамы. Западноевропейские и византийские монеты продолжали использоваться в течение столетия, хотя их приток сокращался.

С 12 века широкое хождение монет прекратилось. Чтобы и дальше получалось проводить торговые операции, выплачивать дань, совершать вклады в церкви и монастыри, начали использовать серебряные слитки весом до 200 граммов.

В 12–13 веках их называли гривнами серебра.

С 14 века они стали называться рублями, а их половинки – полтинами.

Из-за соседства с владениями Золотой Орды с середины 14 века в русских землях стали использоваться золотоордынские серебряные монеты, которые назывались дангами. Но, тем не менее, до середины 15 века по-прежнему использовали рубли (серебряные слитки) для крупных покупок и платежей.

Как правило, это были гривны новгородские и их половинки (полтины).

Первая чеканка именных денег великого князя Дмитрия Донского начала производиться в Московском княжестве в 1374-1380 годах. На них был изображен человек с саблей и топором или петухом на лицевой стороне и титулом и именем золотоордынского хана Узбека на оборотной.

Денежная система России и ее развитие в 16-17 вв. была создана при Елене Глинской. До реформы население использовало любые деньги, чаще всего серебряные. Это влекло за собой неудобства, которые перерастали в подделку денег.

Отсюда и пошел обычай пробовать слитки на зуб. Если монета была изготовлена из чистого золота или серебра, на ней легко появлялись вмятины после укуса. Но в 17 веке слитки все чаще делали из меди, поэтому дефектов было все меньше.

В 1534 г. по приказу матери Ивана Грозного были установлены четкие образцы и правила чеканки:

  • мелкая серебряная деньга отливалась с изображением всадника с мечом и называлась мечевой, а на более крупных монетах он был с копьем в руках;
  • появились половинки копеек, их называли полушками.

1 копейка имела неправильную форму, но при этом дефект абсолютно не мешал ее использованию. К тому же в истории русской монеты термин «копейка» закрепился навсегда.

Задумка о введении бумажных денег появилась еще при царствовании Елизаветы Петровны, но все-таки первые ассигнации появились только при Екатерине II, когда по Манифесту 29 декабря 1768 года для размена ассигнаций учреждался специальный банк с отделениями в Санкт-Петербурге и Москве.

Ассигнация должна была стать заменой тяжелым медным монетам. Это поспособствовало бы более легкой перевозке денег. Кроме того запасов серебряных рудников не хватало, чтобы обеспечить необходимые объемы серебряной монеты.

Бумажные деньги обращались наравне с монетой. Их должны были принимать во все государственные сборы. Вывозить ассигнации за границу и ввозить их обратно запрещалось.

Печатали бумажные деньги в Особой экспедиции при Сенате. Существовало четыре номинала ассигнаций – 100, 75, 50, 25 рублей. Однако очень быстро «умельцы» научились переделывать 25 рублевые ассигнации в 75 рублевые. Поэтому вскоре пришлось отказаться от их печатания.

Заключение

История денег богатая и обширная. Становление денег начиналось много столетий назад, однако и сейчас мы можем наблюдать их дальнейшее развитие и трансформацию. Несомненно, можно сказать, что они стали частью нашей действительности, которую уже невозможно представить без них.

Источники:

  1. https://econ.wikireading.ru/668
  2. https://www.profvest.com/2019/06/istoriya-deneg-kak-poyavilis-pervye-dengi.html
  3. https://fb.ru/article/124513/dengi-proishojdenie-i-funktsii
  4. https://whatismoney.ru/money/
  5. https://www.banki.ru/wikibank/dengi_wiki/
  6. https://arzamas.academy/materials/1014
  7. https://shopofmoney.com/articles/den-gi-rossii-i-sng/vozniknovenie-i-evolyutsiya-deneg-na-rusi-kratkaya-istoriya-denezhnoy-edinitsy-v-rossii/
  8. https://kremnica.ru/blog/kratkaya-istoriya-bumazhnyh-deneg/

Заглавное фото – https://giffs.ru/gifki-dengi/

Поделитесь с друзьями:
Аватар марина орехова

Студентка факультета журналистики ИУФФУиЖ.
Нравится слушать рок и писать художественные тексты

Дом Дружбы народов