Гость «Рыжего фестиваля» из Перу

Франциско кахатт-ваккари с мужчиной-удмуртом в кафтане «дукес»

Среди гостей праздника на этот раз оказался необычный молодой человек. Франциско Кахатт-Ваккари – сотрудник перуанской компании, которая поставляет в Россию так называемый суперфуд: это полезные растения, известные нам своими экзотическими названиями – киноа, чиа и другие.

Несколько лет назад он учился в Сколковском институте науки и технологий и даже рассказывал о пользе заморских продуктов в программе одного из российских телеканалов.

Иностранец влюблён в нашу страну. В особенности – в её многонациональную палитру, и уже побывал в нескольких республиках, чтобы познакомиться с укладом жизни народов России.

Мы поговорили с ним о народных культурах по эту и ту сторону океана, трудностях русского языка и самом ярком впечатлении от знакомства с российской глубинкой.

– Как ты оказался в Ижевске?

– Мне нравится исследовать Россию. Интересно узнавать, как живут люди в регионах. В посольстве мне сказали, что на этой неделе в Ижевске будет проходить Рыжий фестиваль. Я подумал, что должен быть на этом событии, сразу же купил билет и прилетел.

– Знакомился ли ты с удмуртами?

– Да, я был в музее Лудорвай и встречал некоторых из них. Я должен сказать, что люди здесь были очень любезны со мной. Я гулял по улицам города, иногда прохожие понимали, что я иностранец и пытались помочь найти что-то, рассказать об Ижевске. Но я думаю, что знакомство с удмуртами и их культурой мне только предстоит.

– Знаешь ли ты о том, что в Удмуртии живут многие другие народы?

– Да, я немного читал об этом перед приездом. И я также знаю, что в России очень много этносов, среди которых есть и удмурты. Кроме того, я понимаю, что у них есть родственные связи с финнами и венграми.

– Как давно ты живешь в России?

– Полтора года. Я приехал буквально перед началом пандемии.

– В каких регионах ты уже побывал?

– Я посетил Татарстан, Чувашию, Нижний Новгород, Владимир, Белгород. В особенности мне интересны культуры народов, и я хотел бы посетить все национальные республики.

– Что ты узнал о народах в своих путешествиях?

– Я побывал в Болгаре. Потрясающе красивое и древнее место. Я узнал, что именно здесь жили предки тюркских народов и они приняли ислам, а также что местный древний язык стал позднее таким, как сейчас у татар и чувашей.

Фото франциско кахатт-ваккари - перуанец на рыжем фестивале в ижевске с женщинами-удмуртками
    Франциско Кахатт-Ваккари на открытии удмуртского уголка Сада Дружбы народов в Ижевске
    Фото Дианы Касимовой

– Насколько хорошо ты знаешь русский язык?

– Очень плохо. Я знаю только несколько фраз. Непросто даются падежи. Но, я уверен, что удмуртский язык еще сложнее, поскольку все финно-угорские языки достаточно трудные.

– Расскажи о народах в Перу и отношениях между ними.

– В Перу у нас много этносов, на самом деле. Это, в том числе, следствие иммиграции из Европы. Особенно много испанцев, поскольку Перу была колонией Испанской империи. Также много итальянцев. Но у нас есть и очень важные местные этносы.

Самый большой из них – кечуа. От 15 до 20 процентов населения Перу – представители этого народа или носители их языка. На юге страны также живет народ аймара (около 5 процентов населения).

Буквально в последние несколько лет пришло осознание того, что эти языки нужно сохранять. И совсем недавно один ученый впервые получил докторскую степень с научной работой на языке кечуа.

А что касается твоей национальности?

– У меня смешанные корни. В основном испанские и итальянские. Но мой родной язык испанский. Также я хорошо говорю на английском, поскольку учился в Канаде. И сейчас осваиваю русский, но пока не знаю его хорошо.

– Какое мнение у жителей Перу о нашей стране? Что твои соотечественники знают о России?

– У нас долго сохранялась мысль о том, что Россия – коммунистическая страна. Но после Чемпионата мира по футболу 2018 года это изменилось.

Много наших фанатов тогда приехали поддержать свою сборную и поняли, что Россия теперь даже более капиталистическая страна, чем Перу. Но главный стереотип о русских для нас заключается в том, что русские девушки – самые красивые в мире. Ну и, конечно, водка. (смеется)

Сразу после записи интервью, Франциско понаблюдал за открытием удмуртского уголка в Саду Дружбы народов, лично познакомился с артистами удмуртских ансамблей и загорелся идеей приобрести традиционный кафтан – дукес, вышивка и фасон которого (на заглавном фото) напомнили ему наряд нынешнего президента Перу.