Для чего Удмуртии национальная политика? Это же не Кавказ!
Нередко слышу мнение: «Для чего нужна в Удмуртии национальная политика?! Понимаю, на Кавказе или в Москве, а у нас в Удмуртии всегда всё спокойно». «Вот и отлично, что спокойно», — отвечу я оппоненту.
Но так ли это, надо ли закрыть эту тему и прекратить деятельность, направленную на поддержку доброжелательных межнациональных отношений, сохранение культуры народов нашего региона, их языков?
Для начала ответим на вопрос — «Что это такое, государственная национальная политика?»
В Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года (утвержденной Указом Президента РФ от 19 декабря 2012 г. N 1666) написано, что:
государственная национальная политика Российской Федерации — система стратегических приоритетов и мер, реализуемых государственными органами и органами местного самоуправления, институтами гражданского общества и направленных на укрепление межнационального согласия, гражданского единства, обеспечение поддержки этнокультурного и языкового многообразия Российской Федерации, недопущение дискриминации по признаку социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности, а также на профилактику экстремизма и предупреждение конфликтов на национальной и религиозной почве.
Исторически так сложилось, что на территории Удмуртии соприкоснулись финно-угорский, славянский и тюркский миры. И традиция мирно жить бок о бок с людьми других национальностей вполне логично поддерживается современной национальной политикой нашего региона. К тому же, в Удмуртии сложилась благоприятная атмосфера согласия между людьми разной веры, представители разных конфессий сегодня чувствуют себя одинаково комфортно.
Вместе с тем, надо помнить, что Удмуртия — регион многонациональный, представители более 100 национальностей проживают на территории нашей республики. Да, да, не меньше! У нас два государственных языка — русский и удмуртский. С каждым годом увеличивается количество прибывающих на нашу территорию мигрантов, как из стран СНГ, так и из стран Зарубежья. Становится многообразнее их этнический состав. Поэтому, важна работа, как на региональном, так и на муниципальном уровнях.
Ежегодно по заказу министерства национальной политики Удмуртской Республики проводится социологическое исследование «Текущее состояние и динамика межнациональной ситуации в Удмуртской Республике». При том, что большинство опрошенных жителей республики считают, что межнациональная обстановка в регионе спокойная, всегда есть процент людей, которые оценивают её напряженной или тревожной, допускают возможность возникновения межнациональных конфликтов. Чаще это представители молодёжи.
Среди причин проявления межнациональной напряженности называют простую неприязнь местного населения к не местному, взаимное непонимание особенностей культуры местных и приезжих, трудности в общении из-за плохого понимания языка, различное вероисповедание и др. Если говорить об увеличивающемся притоке мигрантов, то большинство опрошенных жителей Удмуртии считают, что нет необходимости привлекать рабочую силу в республику из зарубежных стран, подобное отношение тоже может провоцировать конфликты. При том что в Удмуртии много межнациональных браков, всегда есть люди, которые подобные браки не одобряют.
Всё это только лишний раз подтверждает, что национальная политика в Удмуртии необходима, важна работа, направленная на гармонизацию межнациональных отношений, распространение этнокультурных знаний, активная просветительская работа. Именно поэтому, в канун Дня народного единства, ежегодно проводится Международная акция «Большой этнографический диктант», инициатором и организатором которого является Удмуртия. Осенью состоится Форум муниципальных образований «Мир в диалоге» для обмена успешными муниципальными практиками, повышения компетентности представителей органов местного самоуправления в вопросах укрепления межэтнических отношений.
Мне очень импонирует термин профессора Владимира Зорина, члена президиума Совета по межнациональным отношениям при Президенте России, заместителя директора Института этнологии и антропологии РАН — «этнокультурный дальтонизм». Нам необходимо от него избавляться! Мы должны знать обычаи и традиции народов, рядом с которыми мы живем, понимать их, уважать и считаться с ними. Поэтому с таким успехом завершился проект «Молодёжный этнокультурный десант». Проведено более 12 выездов в колледжи и техникумы Удмуртской Республики, проведены образовательные площадки, ориентированные на профилактику межнациональных конфликтов и повышение этнокультурной компетентности молодёжи.
Национальная политика Удмуртии нужна! Уже очень много сделано, а многое еще предстоит. Министерству национальной политики Удмуртской Республики 25 лет. Проектов, мероприятий, инициатив в республике много. И мы будем по-прежнему сохранять мир и согласие в нашей многонациональной Удмуртии.
Фото: pp-udmurt.ru, Медиацентр PRO46.