Детская мультимедийная игра на запоминание удмуртского языка

Логотип курса чингыли для дошкольников

Проект «Чингыли» был создан Удмуртской молодёжной общественной организацией «Шунды» Удмуртской Республики совместно с Министерством образования и науки Удмуртской Республики при поддержке телерадиокомпании «Моя Удмуртия». Проект состоит из трёх тематических разделов:

  1. «Шудон» (игра)
  2. Блок стихотворений, сказок и загадок,
  3. Удмуртско-русский словарик с иллюстрациями (приложение).

Проект очень прост в обращении. Чтобы перейти в один из разделов, нужно просто нажать на соответствующую кнопку.

«ШУДОН» -ПЕРВЫЙ РАЗДЕЛ ПРОЕКТА.

Игра, состоящая из 10 тематических блоков.

Нажимайте на стрелочки и выбирайте любую из предложенных тем.

К каждой теме прилагаются три подраздела.

  • Кнопка «Видео» – видеоролик по предложенной теме. Вместе с ребятами новую тему будут изучать мальчик Ондӥ и красавица Бабочка. Кликните, чтобы посмотреть видеоролик.
  • Кнопка «Кылбугор» – ряд озвученных слов и иллюстраций по теме видеоролика. Перейдите в раздел, нажав на кнопочку. Изучайте картинки, слушайте и запоминайте звучание слов на русском и удмуртском языках.
  • Кнопка «Сыналом йырвизьёсмес» – тематические задания на развитие логики и запоминание лексики. Задания пронумерованы. Выбирайте любую из кнопок, прослушайте текст задания и закрепляйте знания по изучаемой теме. Возникли вопросы? Всегда можно обратиться к нашему другу Чингыли. Он напомнит текст задания на удмуртском и русском языках.

Примечания:

  • Каждое первое задание в подразделе «Сыналом йырвизьёсмес» –  аудиовопросы к видеоролику. Предлагается обсудить просмотренный видеоурок с детьми и постараться дать ответ на заданные вопросы.
  • Завершив выполнение заданий, вернитесь в пронумерованное меню. Для этого кликните на стрелочку в левом верхнем углу.

ВТОРОЙ РАЗДЕЛ – УДМУРТСКЕ СКАЗКИ, СТИХОТВОРЕНИЯ И ЗАГАДКИ.

(Авторы произведений – молодые поэты и писатели).

«Мадиськонъёс» (загадки)  – блок с элементом игры.

Предлагается прослушать загадку и постараться найти правильный ответ. Отгадали? Проверить себя Вам поможет Чингыли. Для этого нужно нажать на карточку с вопросительным знаком. Чтобы снова прослушать текст загадки, кликните на всезнайку Чингыли.

Блок «Выжыкылъёс» (сказки)

Блок «Кылбуръёс» (стихотворения)

Нажимайте на стрелочку и выберите сказку/стихотворение, которое хотели бы послушать.

Приятного прослушивания!

«КЫЛЛЮКАМ» – ТРЕТИЙ РАЗДЕЛ ПРОЕКТА (приложение)

Словарик с иллюстрациями и озвучиванием слов расположен в правом верхнем углу главного меню. Кликните на картинку и прослушайте, как звучит слово на русском и удмуртском языках.

Над проектом работали: Анастасия Тутаева, Виталий Пронин, Пётр Пушкин, Илья Дерендяев, Ольга Тронина, Андрей Соловьёв, Екатерина Соловьёва, Анастасия Шубина, Вадим Дмитриев, Николай Смирнов, Анна Машагатова, Наталья Буранова, Алексей Котков, Юрий Шкляев.

Авторы стихов, загадок и сказок: Лариса Широбокова-Монако, Валентина Васильева, Анна Калашникова, Наталья Варламова, Алексей Котков, Алёна Паздерина, Анна Образцова, Ирина Пантелеева, Марина Пахомова, Мария Федотова, Татьяна Баталева и другие.

В мультимедийный проект включены мультфильмы, созданные в рамках акции «Зэмос удмурт веме», использованы иллюстрации дизайн-студии «Монами», художника Екатерины Мензариповой, а также иллюстрации множества других авторов, распространяющиеся под лицензией Creative Commons с сайта Pixabay.com.

Контентмейкер, мемолог и журналист

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий