Darali.museum — удмуртская культура костюма

Darali. Museum - удмуртская культура костюма 1 Статьи
25 июня на культурном фестивале ПРОЯВЛЕНИЕ в Ижевске гости могли увидеть показ современной удмуртской моды. Зрителям была представлена коллекция «Жуг-жаг» (в переводе с удмуртского — «Отходы»), которая создана из остатков тканей и лоскутков. Её автор: Дарали Лели (Алёна Петрова) — популяризатор народного платья и организатор показов удмуртской моды с 2012 года.

Дарали является руководителем Музея удмуртского платья в ижевской Арт-резиденции, который направлен на проведение мастер-классов по созданию удмуртского костюма. В музее также можно познакомиться с различными образцами традиционной вышивки и ткачества. 

«Музей удмуртского платья — интеграция современных форм. Диалог нынешней культуры и традиционного костюма. Важно показать, что традиция живая и что есть очень широкое поле удмуртского дизайна. Многие дизайнеры работают на актуализацию традиционного костюма и донесение, что удмуртское платье живо. Об этом хочется говорить и нести эту идею другим людям», — говорит наша собеседница.

Дарали также ведет телеграм-канал об удмуртской культуре костюма. Ее блог это некий ликбез, который не только показывает как выглядит наряд или его детали, а помогает узнавать информацию о традиционном платье и интересные подробности о нем.

Darali. Museum - удмуртская культура костюма 4
«Я это делаю, потому что сама открываю для себя интересное. Вместе с новой информацией, которую я получаю, веду учет фотографий, например, посетила какую-нибудь выставку или съездила в район, увидела новое платье — все это стараюсь показывать и писать. Рассказываю на канале где бытует тот или иной наряд. Какая форма монисто, например, встречается в Малопургинском районе или какая форма платья в Завьяловском и так далее», — рассказала Дарали.

Фото: vk.com/artrezidenciya, vk.com/daralikar (Руслан Хисамутдинов)

Поделитесь с друзьями:
Дом Дружбы народов