Что для бесермян значит их главный праздник — «Кöрбан»?
Побывав на бесермянском национальном празднике, понимаешь, что для народа это не просто весёлые массовые гуляния на свежем воздухе. «Кöрбан» несёт в себе гораздо больше смысла, чем кажется на первый взгляд.
Мы приехали в туристический комплекс «Тылыс» Юкаменского района. Нас дружелюбно встретили с песнями и плясками люди в ярких национальных костюмах. Мужчины ловко перебирали пальцами по клавишам баяна, а девушки, широко улыбаясь, тянули за собой в пляс. Бесермяне – гостеприимный народ!
Традиция устраивать календарно-обрядовый праздник в честь окончания весенне-полевых работ, в промежуток перед наступлением сенокоса и заготовки кормов, есть у многих народов. Бесермяне зовут его «Кöрбан». Они просят Бога, чтобы хорошо взошли семена, был богатый урожай, лето порадовало теплом, а осенью амбары до краёв наполнились зерном. В этом заключается смысл национального праздника. Но есть ещё одна причина, почему бесермяне так ценят этот праздник.
На «Кöрбан» приехали бесермяне с Балезинского, Глазовского, Ярского, Игринского и Юкаменского районов, а также с Кировской области. Каждый творческий коллектив привёз с собой частичку национального духа. Все были открыты к общению, мужчины с баянами в руках собирали вокруг себя толпу. Под их аккомпанемент пускались в пляс и дети, и даже старики! Они резво притоптывали вокруг улыбчивых девушек в национальных платьях, забыв про боль в суставах.
Для бесермянского этноса «Кöрбан» – это прежде всего продолжение традиций своих предков и сплочение народа. Этим праздником бесермяне напоминают о своём существовании миру. Несмотря на то, что их всего около 2000 человек, они смогли сохранить свой язык и культуру, и стараются дальше продолжать эту деятельность, в том числе, с помощью подобных мероприятий.
По словам Сергея Серафимовича Антуганова, бывшего руководителя Общества бесермянского народа в Удмуртской Республике, бесермянский язык находится на грани вымирания, поэтому подобные праздники много значат для этноса – продвигают культуру и традиции народа, воспитывают в человеке национальный дух.
На открытии «Кöрбана» выступил председатель Общества бесермянского народа в Удмуртской Республике Валериан Фёдорович Сабреков. Он в своей речи поднял тему, которая отзывается в сердцах каждого представителя этноса: «Наши дети не хотят записаться бесермянами! Чья это вина? Это наша вина, вина родителей. Плохо поработали, не донесли, что они принадлежат бесермянской национальности. Молодёжь смотрит на это, как на неизвестность». Он указывает на то, что судьба бесермянского народа зависит от самих людей. Нужно объяснять детям уникальность народа, прививать любовь и патриотизм к малой родине.
Валериан Фёдорович поделился своими исследованиями. Недавно он посчитал по бесермянским фамилиям, сколько людей в Глазове носит эту национальность. Получилось 8800 человек, а данные переписи населения 2010 года говорят, что в городе всего 342 носителя этноса. «Где они все? Получается, мы сами себя уничтожаем!» – заключил Сабреков.
На празднике старшее поколение значительно преобладало. Молодых людей было гораздо меньше. В основном говорили по-русски, бесермянская речь слышалась редко, да и то только из уст людей в национальных костюмах. Молодёжь не перенимает бесермянской культуры по неизвестным нам причинам. А носители этноса со временем стареют, уходят из жизни, и, к сожалению, они могут унести за собой целый этнос.
Зато с какой любовью и радостью люди танцевали под песни творческих коллективов, снимали их выступления на видео, фотографировали. У сцены не было свободного места! С каким старанием и интересом они повторяли национальные движения за девушкой-бесермянкой во время флешмоба… У общественности есть интерес к культуре народа. Это внушает надежду на то, что с предстоящей переписью населения количество бесермян увеличится, будет жить и культура, и язык, и весь бесермянский этнос.