30-летие Всемирного конгресса татар: делегация из Удмуртии на глобальном форуме

30-летие всемирного конгресса татар: делегация из удмуртии на глобальном форуме 1 Статьи
С 30 июля по 2 августа Республика Татарстан принимала делегатов VIII съезда Всемирного конгресса татар — гостями стали 1500 человек из 19 стран мира. В составе делегации из Удмуртии на конгресс отправились председатели и активисты всех татарских общественных организаций республики, а также старейшины народного движения.

В первый день форума организаторы предложили общественникам посетить фестиваль татарского современного дизайна и народной городской культуры «Печән базары» в Казани. Официальное открытие же состоялось в Болгарском историко-архитектурном музее-заповеднике. Посещение делегатами древних памятников весьма символично — в этом году отмечается 1100-летие принятия Ислама Волжской Булгарией.

Деловая часть события стартовала на третий день. Участники собрались на заседании Национального Совета Всемирного конгресса татар, а затем отправились на дискуссионные площадки.

Темами обсуждений стали:

  • татарский мир и вероучение Ислама,
  • настоящее и будущее национально-культурного наследия татарского народа,
  • роль родословной, семьи, образования в формировании национального самосознания молодого поколения,
  • татарская благотворительность в свете развития национального бизнеса
  • исторические личности и современные государственные деятели татар в аспекте формирования национальной гордости
  • татарское краеведение и вопросы изучения татарского историко-культурного наследия и населенных пунктов
  • татарское информационное поле
В работе секции «Настоящее и будущее национально-культурного наследия татарского народа» приняла участие методист Дома Дружбы народов УР, председатель Союза татарских женщин Удмуртии «Ак Калфак» Алия Абдуллина.
30-летие всемирного конгресса татар: делегация из удмуртии на глобальном форуме 4

По словам нашей коллеги, речь на этой дискуссионной площадке шла о развитии родного языка и вопросах ассимиляции людей с утратой владения родной речью. Собравшиеся представили свой позитивный опыт в сохранении языка в современном мире. Выступающие познакомили коллег с несколькими кейсами:

  • Короткие мультфильмы «Учим татарский с Ак Буре» — пополнение словарного запаса на татарском для самых маленьких;
  • Документальный фильм с использованием исторических народных костюмов, снятый школьниками на смартфон

Также шла о том, что важно чествовать и хранить память знаменитых людей в глубинке. Кроме того, прозвучало предложение открыть при национальных театрах студии-спутники для детей.

«Все в народных костюмах, все разговаривают на родном языке, это очень сплачивает. Интересно, что, все вокруг — татары, но родом из совершенно разных мест. Даже наши балезинцы — чепецкие татары, говорят немного по-другому, мы их речь не всегда можем понять. Очень интересно послушать именно диалекты», — поделилась Алия Абдуллина.

Итог Всемирному конгрессу подвела церемония награждения. На ней были отмечены двое наших земляков. Писатель, руководитель отделения Союза татарских женщин Удмуртии «Ак Калфак» в Воткинске, руководитель народного ансамбля «Тургай» Голфия Исхакова и руководитель ижевского татарского ансамбля «Гузель» Нурулла Хузягалиев удостоены звания Заслуженный работник культуры Республики Татарстан.

30-летие всемирного конгресса татар: делегация из удмуртии на глобальном форуме 5
Голфия Исхакова и Нурулла Хузягалиев
Поделитесь с друзьями:
Аватар егор зуев

Журналист, редактор, контент-менеджер сайта, СММ специалист, оператор-постановщик интернет-телеканала "Даур ТВ"

Дом Дружбы народов