Ярмарка “Юнда-базар”

В Балезинском районе Удмуртской Республики в 2011 году была возрождена добрая традиция – ярмарка “Юнда-базар”. Несколько лет она проводилась в п.Балезино, в 2016 году ярмарка вернулась на историческую родину в бесермянское село Юнда. Жителям района он полюбилась не только из-за возможности что-то купить или что-то продать, но и потому, что организаторы готовят много веселых развлечений. Это и поросячьи бега, и аукцион “Кот в мешке”, и народные игры и забавы.

Вот что пишет краевед, имам-мухтасиб северных районов Удмуртии, имам мечети деревни Кестым Ильмир Касимов про истоки Юнда-базара:
“На Руси ярмарки проводили 8 ноября по старому стилю (ныне приходится на 21 число). Сельхозработы уже завершены, да и скотина заколота. Пора на ярмарку! Купцы продавали излишки продукции со своих подворий, на вырученные деньги покупали необходимый товар, расплачивались с наёмными работниками.

На Михайлов день базар проходил и в селе Юнда, куда съезжались жители Глазовского уезда Вятской губернии. Днём народ в поиске подходящего товара ходил по базару, а торговых рядов было порядком, проведывали друзей, родственников, а вечером начиналось застольное гулянье с баней. И так несколько дней подряд. На ночлег в каждой избе располагалось до тридцати человек, кому места не доставалось, те шли в соседние деревни.

Купцы с покупателями приезжали на санях либо на телегах – смотря, какая погода. В эти дни случалась оттепель, поэтому праздник называли михайловскими грязями. Однако не меньшей редкостью бывали и михайловские морозы. Татары до сих пор вспоминают, как на Юнда-базар ехали на санях, а вертались домой на телегах, или наоборот. Зато обмен конной упряжью являлся ещё одним поводом поехать в гости. Транспортные проблемы исчезли с появлением колхозных машин.

Вспоминая Юнда-базар, люди старшего поколения сегодня с сожалением говорят о том, что традиция гостевания забыта. Но не будем о грустном – ярмарка вновь набирает размах. Я выражаю искреннюю радость за возрождение древней традиции, которая собирает вокруг себя людей разных национальностей и вероисповеданий. Юнда-базар – символ единства и взаимного уважения”.

Специалист ДДН

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий