Что такое подкогыльо?

Подко́гыльо – марийское национальное блюдо из пшеничного теста, раскатанное в тонкий слой, из которого нарезают особой формы куски в виде узкого полумесяца, то есть отличается от пельменей. Начинку делают из сырого рубленого мяса зайчатины со свининой или из мяса барсука, сильно сдобренного луком, а иногда творогом или картофелем. Защипывают края теста узорчато, кладут в кипящую воду и когда они всплывут вынимают.

Что такое подкогыльо?Чем отличается подкогыльо от пельменей и варенников? Считается, что главные отличия подкоголей от пельменей и варенников, во-первых: их размеры, т.е. подкоголи крупнее, а, во-вторых: подкоголи не замораживают.

Как же и с чем его едят? Подкогыльо подаются горячими со сливочным маслом, сметаной или кислым молоком. Подкогыльо, в некоторых источниках называют ещё и варёнными пирожками. Если с марийского языка расшифровать название блюда “подкогыльо”: “под” – котёл, “когыльо” – пирог.

Моё семейство очень любит “Торык подкогыльо”\подкогыльо из творога, и племяшки с большим удовольствием присоединяются к лепке. За лепкой подкогыльо мы вспоминаем наши семейные истории связанные с бабушкой и дедушкой. Я рассказываю про прадеда, который был участником Великой Отечественной войны и не вернулся, когда-то про него мне мама рассказывала. Именно за семейными разговорами и посиделками наше подрастающее поколение больше узнают о своих корнях, кем были их предки. Имея большую семью и большой багаж семейных традиций, мы принимали участие в нескольких конкурсах фестиваля Всемирный день пельменя. И конечно же всем семейством идём на Всемирный день пельменя в Ижевске, а ты к нам присоединишься?!

Специалист ДДН

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий