Куда идешь? На боз озату!

Касимова Райда Камилиевна, коллега и просто хорошая знакомая, пригласила меня на боз озату. Я подумала, что чай будем пить по-татарски. Оказывается, нет. “Боз озату” – это татарский праздник, что в переводе на русский язык обозначает “Проводы льда”. Здорово, и у удмуртов есть обряд “Йо келян” (“Проводы льда”). Тут распирает любопытство, есть ли различие и в чем?

“Боз озату” символизирует пробуждение природы, окончание зимы, вскрытие льда. В этом году жители д. Тат Парзи Глазовского района впервые после долгих лет проведут этот праздник. По словам Райды Камилевны, праздник активно устраивали в 50 -е, 60 е годы, когда молодежи в деревне было много. Во время ледохода все дружно девушки и юноши выходили к речке Парзинка. Парни следили, чтобы не унесло мост: где-то разбивали большие куски льда, где-то направляли в нужное русло… Обязанность была большая: спасти мост. Девушки, устроившись на проталинках, распевали песни под гармонь, веселились, поддерживали добрыми словами парней, угощали друг друга домашней выпечкой, желали друг другу теплых весенних дней, хорошего урожая. И конечно, совместными усилиями мост был всегда цел!

Порывшись в интернете, узнаю, что праздник “Боз озату” проводят и в других регионах. Например, д.Алакуль Альменевского района: “… дети, обратившись к природе с просьбой об обильных весенних дождях и о богатом урожае, опускали на воду соломенные куклы. Затем взрослые в казане растапливали лед и этой водой умывались все желающие, чтобы с новой водой пришли бодрость духа, сила и красота, а болезни и неприятности ушли “как весенние воды”.

На “Боз озату” я в этом году обязательно пойду и чай попьем по-татарски.

Специалист ДДН

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий