Греческая Пиния и удмуртский Мудор

Что общего между греческой Пинией и удмуртским Мудором? И где центр земли? У рода Тукля, что живут в Увинском районе, есть свой центр земли, где проводили обряды раз в год, в то время, когда колосится рожь, созревают плоды, благоухают цветы, чтоб выразить свою радость и благодарность Инмару.

В Увинском районе, возле деревни Чабишур, растет Священная сосна, примерный возраст сосны – более 350 лет . Сегодня она имеет статус «Памятника природы».Множество песен и молитв слышало это дерево, поэтому считается, что место это обладает особой энергией. Это место считается Мудором , что в переводе с удмуртского – центр земли.

Таких центров земли в Увинском районе немало. Каждый род, или деревня для обращения к Инмару ((Божество),Кылдысину (Творец),Инкуазю (Природа) имела свой Мудор ,т.е центр земли ,и обращались они к ним два раза в год, весной и осенью, но не более четырех . Например, весной в сосновой роще проходил «Гуждор», осенью «Йбыртон».Кроме это удмурты молились и другим духам: Чер –чур( дух эпидемии),Кыж (дух мусора),Мыж (дух насланных болезней).

Деревья в жизни разных народов имеют особое значение. В народе считают, что сосна любит людей и желает им добра. Она могущественна, сильна, и крепка. Возможно поэтому греческая ,нимфа из легенды, превратилась в сосну (Пинию), а удмурты выбрали это дерево и место рядом с ним (Мудор) для моления своим Божествам?

Специалист ДДН

Дом Дружбы народов
Добавить комментарий