Фестиваль кулинарного искусства «Зарни – Ё перепеч, табань но пельнянь!» прошел в Дебёсах
Участниками фестиваля стали профессиональные повара, коллективы центров национальных культур, представители предприятий общественного питания. Участники фестиваля подготовили презентацию своего блюда, подворья и сочинили частушку про национальное удмуртское блюдо – перепечи, пельмени или табани.
В течение фестиваля прошли увлекательные мастер-классы, работали выставки-ярмарки мастеров декоративно-прикладного искусства и игровые площадки для детей. Особое внимание участников заслужили этнодискотека под открытым небом и этнографический квест «Кар Ошмес». По официальным данным организаторов, мероприятие посетило около 3 тысяч человек.
Жюри конкурса определило победителей в нескольких номинациях: в номинации «Самое лучшее удмуртское национальное блюдо 2016 года» победителем стала команда д. Зар-Медла Дебесского района, команда из с. Дебесы завоевала приз сразу в двух категориях — «Самый большой перепеч» и «Самый маленький перепеч», «Самым оригинальным перепечем» признано кулинарное творение команды д. Тыловай Дебесского района.