Культурная столица финно-угорского мира открылась в Марий Эл

    Культурная столица финно-угорского мира открылась в марий эл 1

    В апреле прошлого года в Эстонии марийское село стало победителем конкурса «Культурная столица финно-угорского мира — 2019». В течение года Шоруньжа будет позиционироваться как символический культурный центр финно-угорского движения. В церемонии открытия пятой столицы приняли участие представители финно-угорских стран и регионов России, населённые пункты которых уже носили символическое звание: Эстонии, Финляндии, Республики Коми и Удмуртии. Официальное открытие культурной столицы финно-угорского мира в самом селе прошло календарно-обрядовым праздником Шорыкйол 11 января.

    «Носить такое звание — это очень ответственная миссия. Хочу вам пожелать, чтобы у вас появились новые друзья, как появились они и у нас, причем по всему миру, чему мы очень рады. Этот статус даёт очень много, он дает мощный толчок для развития вашего края. Всего вам хорошего!», — пожелала директор Центра удмуртской культуры из деревни Старые Быги Удмуртии Жанна Ермолаева, вручая символ культурной столицы — водоплавающую птицу.

    Культурная столица финно-угорского мира открылась в марий эл 2

    Культурная столица финно-угорского мира открылась в марий эл 3

    Созданная в 2013 году программа «Культурная столица финно-угорского мира» является инициативой Молодежной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН) и Центра развития коренных народов URALIC. Проект направлен на повышение узнаваемости финно-угорских и самодийских народов, укрепление  их национальной идентичности и стимулирование развития регионов финно-угорского мира.

    Отметим, что за 5 лет титул культурной столицы присваивался 4 раза: удмуртской деревне Старые Быги (2014), деревне народа сето Обиница в Эстонии (2015), венгерской деревне Искасентдьёрд и городу Веспрем (2016) и карельской деревне Вокнаволок (2017). Во всех случаях звание культурной столицы способствовало подъёму репутации носителя титула как в местном, так и в международном масштабе, в том числе и через культурный туризм.

    В тексте содержатся материалы интернет-журнала «Кидшер» и сайта Центра развития коренных народов URALIC.