«Узкая» журналистика по-прежнему востребована
Встреча началась с экскурсии по залам Дома Дружбы народов. Надежда Степанова, начальник отдела по связям с общественностью, показала слушателям школы, где проходят торжественные мероприятия, литературные вечера, презентации книг, фестивали, гала-концерты.
Основной целью экскурсии будущих «профильных» журналистов было знакомство с национально-культурными объединениями республики: сегодня ДДн является единственным учреждением в республике, под эгидой которого действуют 36 НКО.
У каждого НКО здесь есть свой кабинет для организации работы и встреч актива. Так, в одном из кабинетов расположились удмуртские объединения республики – удмуртская молодежная организация «Шунды», общество удмуртской культуры «Дэмен», Всеудмуртская ассоциация «Удмурт Кенеш», Национальный центр закамских удмуртов.
В другом кабинете активно работает республиканское Общество русской культуры. Состоялось знакомство и с общественными центрами татарской и еврейской культуры.
Встреча была продолжена в формате круглого стола, в работе которого приняли участие директор Дома Дружбы народов Татьяна Боталова, начальники отделов и ведущие методисты, представители национально-культурных объединений, ученики Школы межэтнической журналистики.
Участники круглого стола в ходе беседы сошлись в едином мнении, что в современном мире информационное обеспечение в сфере национальных отношений – это важный и значимый инструмент, которым нужно уметь управлять.
Особая роль отводится и журналистам, которые должны владеть как общими, так и специальными знаниями в области государственной национальной политики.
Ольга Тронина, председатель удмуртской молодежной общественной организации «Шунды»:
Работа с информационными ресурсами – часть нашей деятельности. Мы ведем группу в ВКонтакте, но только на удмуртском языке. У нас есть сайт, но кроме пресс-релизов там почти ничего нет.
Недавно мы задумались над тем, что, помимо сообщений-отчётов, мы могли бы размещать на нашем сайте тексты обзорно-аналитического характера, которые бы помогли увидеть недочеты, или, наоборот, удачные стороны.
Наш первый опыт – появление статьи Анастасии Шумиловой – отклик на проект Куарагур («Мелодика»). Публикация этого текста на сайте позволяет взглянуть на конкурс, который проводится нашей организацией уже третий год, совсем с другой стороны…
Но, увы, пока таких авторов крайне мало. Школа межэтнической журналистики даёт нам право надеяться, что ситуация в скором времени изменится.
Татьяна Павловна Боталова, подводя итоги встречи, отметила, что создание школы межэтнической журналистики в Ижевске – очень важный шаг, ведь при освещении национальной темы нужны грамотные специалисты, которые смогут правильно и достоверно подать информацию.
Она выразила надежду, что в дальнейшем сотрудничество школы и Дома Дружбы народов обретёт новые формы, а слушатели ШМЖ станут постоянными авторами республиканских СМИ, освещающими темы развития НКО и сохранения межэтнического мира в Удмуртии.