Фестиваль закончился. Пельмени остались
В мероприятии приняли участие 32 тысячи человек, съедено 5 тонн пельменей.
В торжественной обстановке огонь Первых пельменных игр зажгли Джон Уоррен, ведущий передачи «Поедем, поедим» (телеканал НТВ) и министр национальной политики Удмуртской Республики Лариса Буранова.
В "Первых пельменных играх" приняли участие 14 семей из разных уголков Удмуртии. Командам предстояло состязаться впельменном керлинге, пельментоне, хоккее.
Лучшей командой была признана семья Кудрявцевых из Увинского района.
Одна из главных особенностей Фестиваля — яркая этническая составляющая. Это был настоящий «съезд пельменей». На фестивале были представлены самые вкусные пельмени народов мира: – немецкие маульташен, китайские цзяоцзы, марийские подкогыльо, украинские вареники, узбекское блюдо чучвара, татарские манты, армянские бораки и хинкалии, конечно, удмуртские пельняни. Все эти удивительные блюда можно было приобрести и попробовать в 13-ти кафе, которые угощали гостей на протяжении всего фестивального дня.
Для детей работала интерактивно-развлекательная площадка «Шудон корка», для их родителей – дизайн-маркет «Современный этномир», где можно было познакомиться с работами лучших дизайнеров одежды, мастеров авторского хенд-мейда, художников и иллюстраторов.
На Фестивале были представлены более 20 производителей пельменей из Удмуртии и регионов России.
В гастрономической премии «Золотой пельнянь» победителями стали:
В номинации «Ресторанное гостеприимство» — кафе-пельменная «Горячий пельмень»;
В номинации «Национальный бренд» — г.Сарапул «Царь-рыба»;
В номинации «Производство пельменной продукции»:
лучшие говяжьи пельмени – Игринского мясокомбината;
лучшие крестьянские пельмени – торговой марки «Годекшурский продукт»;
лучшие пельмени по-домашнему – торговой марки «Чутырские пельмени».