Музей Мёда планируют открыть в 2018 году в Юкаменском районе Удмуртии
По ее словам, сейчас на комплексе строят усадьбу «Княжий двор» с современным мультимедийным залом для проведения таких мероприятий, как форум малочисленных коренных народов России, завершают обустройство смотровой площадки на горе. Также в планах — обустройство контактного зоопарка, дальнейшее развитие кемпинговой зоны с палатками, душевыми, инвентарем для отдыха на воде.
Ранее на этой территории в 7 гектаров проводили молодежные турслеты, а с 2014 года здесь уже построены закрытая купель для крещенских купаний, часовня Святых Петра и Февронии, они и родник освящены. Место позиционируют, как посвященное целительной воде, счастью и семье.
С 2015 года здесь проводят выездные свадебные церемонии. Основные гости — жители Глазова и Глазовского района, но были уже и испанцы, и киприоты. Купель наполняется водой естественным путем из бьющих из горы четырех родников (всего ключей здесь более тридцати), а зимой работают тюбинговые трассы. Работает сувенирная лавка.
Проект получает большую поддержку главы Юкаменского района Бориса Вострикова. Развивают его на средства выигрываемых грантов, сейчас есть заинтересованный предприниматель в сфере туризма из Глазова.
Галина Соколова планирует вкладываться в Музей Меда, гостевые дома и этнокафе. Кроме того, здесь должны появиться этнические дома, бани русская и по-черному, крытые торговые ряды, благоустроенный пляж, спортивная площадка и висячие домики. Общий объем необходимых инвестиций для реализации всего задуманного составляет 24 млн рублей.
«Это элемент внутреннего и событийного туризма, и очень здорово, что глава района и актив понимают, что туризм — это, безусловно, точка роста. И хорошо, что они меня услышали, что у нас за пять лет стоит задача удвоения экономики. Это один из примеров, где точно можно создать серьезную точку роста, элемент экономики», — дал свою оценку увиденному в «Тайнах Юкаменских родников» врио главы Удмуртии Александр Бречалов.
СПРАВКА
Основной родник и гора называются Мыргетон. Легенда гласит, что когда люди пришли на эту местность, она была похожа на шалаш, поэтому деревню назвали Тылыс. Семьи были русские и бесермяне, молодой человек полюбил девушку-бесермянку, но родители не разрешили им быть вместе. Юноша так страдал, что на следующий день люди услышали сильный рев, напоминавший бурчание (так слово «мыргетон» переводят с удмуртского).
По материалам сайта ИА «Удмуртия»