Гербер в молодежном исполнении
Он можно сказать, помолодел. Сад «Эрмитаж» на Каретном ряду был заполнен отдыхающими, как только горожане убедились или сумели поверить, что дождь им не грозит.
Московский Гербер разнообразен. Для москвичей и гостей столицы делается все, чтобы они получили представление об Удмуртской Республике. Земляки, проживающие в Москве, рады возможности встретиться со старыми знакомыми, приехавшими из родных мест. У предприятий, организаций и творческих людей Удмуртии есть возможность показать свою продукцию и завязать новые связи.
Новые руководители
Впервые мы увидели, как уверенно вел организационную работу Михаил Хомич, исполняющий обязанности полпреда Удмуртии при Президенте России. На главных площадках Гербера побывал врио Главы Удмуртской Республики Александр Бречалов. Он поздравил собравшихся с национальным праздником, высказал благодарность мэру Москвы Сергею Собянину за поддержку традиции (Гербер в Москве проведен в третий раз).
– Удмуртский народ ценит свою культуру и сберегает ее. Есть чем гордиться жителям Удмуртии. Мы хотим, чтобы республика была известна не только предприятиями оборонно-промышленного комплекса, но и как часть глобального мира. Благодаря таким встречам, как сегодня, мы становимся дружнее и сплоченнее. На сегодняшнем празднике будет весело и познавательно, – заверил москвичей Александр Бречалов.
С главной сцены представитель Правительства Москвы Виталий Сучков зачитал поздравление мэра Москвы. Сергей Собянин считает, что национальные праздники, проводимые в Москве, укрепляют атмосферу межнационального мира и согласия. От имени удмуртского землячества выступил Николай Подседерцев. Землячество и общественная организация «Герд» больше всех рады такому взаимодействию Москвы и малой родины.
Пожелание Александра Бречалова выполнено в этот день в полной мере. Было интересно наблюдать, как гости праздника любовались украшениями и сувенирами, спрашивали об особенностях удмуртской кулинарии, интересовались возможностями туризма и продукцией Концерна «Калашников». Был организован квест, участники должны были пройти 10 тематических плошадок, выполнить несложные задания, ответить на вопросы по Удмуртии. Победители выиграли турпутевки.
Песни и встречи
В этот раз фольклорные коллективы приехали на Гербер из Татышлинского и Бураевского районов соседней Республики Башкортостан. И это еще раз напомнило, что удмуртский праздник вполне международный. В разных местах в него вносят свои особенные нотки.
Юные москвичи не испугались бород фольклорных героев — шарканских Тол Бабая и Лопшо Педуня. Приплясывали под гармошку Тол Бабая и очень полюбили… перекладывать еловые шишки из туеса в туес. Прямо-таки чуть не за уши «шишечников» к другим играм пришлось привлекать. Москвички с удовольствием попрыгали через большую скакалку-канат, вспомнив детство. Простые игры увлекательны и для иностранцев. Я заметил, как французские дети по очереди катались на скейтборде. Сядут на доску по одному и по уклону едут (кто дальше!) десятки метров до дверей театра «Новая опера». Вполне нашенская игра, хотя французы с папами отдыхали тут автономно.
Удмуртские артисты выступали на двух сценах одновременно. Концерт режиссировал Дмитрий Корепанов. Как всегда, зажигательно выступили ансамбль «Айкай» и Анна Плотникова. Из электронных групп больше всех понравилась ижевская кавер-группа «Прага лайф». Да и все остальные выступили отлично, если учесть, что накануне 22 часа на автобусах добирались до Москвы. Хорошо вписался в праздничную программу духовой оркестр Семеновского полка. И фамилия дирижера весьма нечужая – Константин Шумилов. Правда, я уточнил, не родственник ижевских Шумиловых. Да оно и так понятно было. Иначе в джазовой композиции «Текила» на удмуртский праздник звучало бы иное слово. Семеновский полк не только армейские мелодии играл, учитывая субботний вечер.
В торговом ряду с ижевскими товарами можно было увидеть Зою Степнову, представляющую фирму «Сактон», и мастера Александра Пилина с войлочными изделиями собственного производства. Рядом расположились молодые мастера, которые тоже со временем обретут не меньшую известность. Книжный прилавок давал представление о фольклоре, современной поэзии и прозе Удмуртии, о мастерстве и самобытности художников. Интересно в центре Москвы услышать фразу о художнике Менсадыке Гарипове: «Я с ним начинал работать в свое время».
Душа и перепечи
Что неожиданного может быть в традиционном празднике? Я знаю, что у удмуртов бывает «три свадьбы» (рождение, женитьба, смерть), а тут услышал от Ольги Урасиновой, что у удмуртов – «две души». Обратился за консультацией к москвичке Глафире Никольской (она учитель и опекун удмуртских артистов, учившихся в Москве). И мы пришли к выводу, что фраза про «две души» – это просто рекламный ход для привлечения публики к изучению удмуртского языка. Без сомнения, язык – это душа народа. И праздник – отражение души народа.
Любители исторической реконструкции могли примерить стальные шлемы, изготовленные по старинным образцам. Оборонное лицо промышленности представили ненавязчиво. Здесь можно было поинтересоваться новыми беспилотными аппаратами, сфотографироваться с армейскими винтовками и автоматами в руках, посоревноваться в сборке-разборке автомата Калашникова. Явно не хватало среди боевой продукции ижевских пистолетов – в самое время пришелся бы девиз от Владимира Высоцкого «Вот он черный пистолет – на Большом Каретном». Ну, да не последний раз празднуем и показываем себя!
Кроме перепечей (за сто рублей – штучка) из четырех мобильных печей, можно было угоститься перепечами у кулинара Романа Мельникова. В микрофон он комментировал, как испечь это блюдо в современной электропечи. Попутно все желающие могли «нарисовать тонкие оладушки» и дождаться, когда они испекутся на открытом противне. Так поступил юный шахматист Андрей Днепров, только что проигравший гроссмейстеру Александру Морозевичу. Гроссмейстер выиграл у девяти воспитанников спортшколы «Юность Москвы» в сеансе одновременной игры. Ижевские шахматисты Мария Носачева и Даниил Осипов в паре пытались противостоять другому гроссмейстеру — Сергею Карякину, но тоже проиграли. Сергей Карякин сказал, что после праздника Гербер с хорошим настроением займется подготовкой к международному турниру в США. Также Карякин готов к сотрудничеству с шахматистами Удмуртии: «Если от меня что-то будет нужно, то я сказал Александру Бречалову – обязательно приеду».
У главной сцены Александр Бречалов тепло поприветствовал олимпийских чемпионок Галину Кулакову и Тамару Тихонову. Через некоторое время на чемпионской встрече, которую провел Михаил Хомич, к ним присоединился Иван Черезов, работающий сейчас в Концерне «Калашников». Наши чемпионы ответили на вопросы москвичей о спортивных достижениях и своей сегодняшней деятельности. Заслуженный тренер СССР Рудольф Чебышев консультировал желающих по игре в русские и стоклеточные шашки. Встретил он и нескольких своих учеников, живущих в Москве, а одному из них – Руслану Шайнурову вручил медаль участника первенства мира среди кадетов. Долго награда искала своего героя, бывший кадет уже женился. Рудольф Чебышев решил немного задержаться в Москве, чтобы сходить на ипподром и попутно попытаться найти кинопленку с соревнований конных русских троек на чемпионате страны 1966 года. Удачи ветерану в этом поиске в киноархиве!
Гербер перенес в Москву свою привычную обстановку и характерный колорит. При не очень жарком солнце за целый день наши земляки и зрители добавили загара на лица. Праздновали так же, как обычно на республиканском. Правда, здесь не было районных подворий и огромных котлов для варки каши, что характерны для республиканского Гербера. Но кашей москвичей не удивишь, а очереди за перепечами стояли до позднего вечера. И если с утра зеленоватая патина на бюсте Виктора Гюго воспринималась просто как коррозия металла, то к вечеру можно было подумать, что французский классик слегка позеленел от зависти – только дымок нюхал от печей.
Москвичи особенно были рады тому, что смогли в субботу отдохнуть в парке при солнечной погоде и при этом сделать свой отдых познавательным.
Фото Пресс-служба Главы и Правительства УР
(Газета «Удмуртская правда», 8 июля 2017г.)