- патриотическое воспитание граждан;
- развитие культурных и нравственных ценностей;
- организация досуга населения;
- создание эффективной социальной структуры;
- реализация национальных проектов в образовании;
- формирование здорового образа жизни;
- укрепление социального института семьи;
- поддержка материнства и детства;
- укрепление роли русского языка;
- противодействие проявлениям экстремизма и национализма;
- воспитание и просвещение детей и молодежи.
- психологические основы русской народной педагогики;
- изобразительное искусство в русских национальных традициях;
- знакомство дошкольников с историей русского народа.
Нас объединяет русская культура и язык
Добрый день, уважаемые коллеги, друзья!
Предлагаю вам доклад «О работе Общества русской культуры Удмуртской Республики за отчетный период 2014 – 2017 годы».
Основополагающим фундаментом «Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года», является положение о том, что «Российское государство создавалось как единение народов, системообразующим ядром которого исторически выступал русский народ».
Благодаря объединяющей роли русского народа, многовековому межкультурному и межэтническому взаимодействию, на исторической территории Российского государства сформировались уникальное культурное многообразие и духовная общность различных народов.
Современное Российское государство объединяет основанный, на сохранении и развитии русской культуры и языка, историко-культурного наследия всех народов России единый культурный (цивилизационный) код, который характеризуется особым стремлением к правде и справедливости, уважением самобытных традиций населяющих Россию народов и способностью интегрировать их лучшие достижения в единую российскую культуру».
Таким образом, Общество русской культуры Удмуртской Республики, созданное 26 лет назад с целью возрождения, сохранения и развития русской культуры сегодня призвано решать еще важную задачу – формирование осознания гражданами республики, что у них – людей разных национальностей – общая страна, что их объединяют общие ценности и традиции, великая русская культура, русский язык.
По сути, это наш вклад в формировании национально-гражданской идентичности – отожествление себя гражданином великой России, за судьбу которой ответственность несет каждый гражданин.
Это непростая задача – сохранять собственную культуру и быть центром объединения всех народов, проживающих в Удмуртской Республике.
Но у нас есть очень сильный и надежный помощник это культурный код русских людей – уникальные культурные особенности, доставшиеся нам от предков; это закодированная в некой форме информация, позволяющая идентифицировать культуру. Это не то, что говорится или чётко осознается, а то, что скрыто от понимания, но проявляется в поступках.
Владимир Путин в статье «Россия: национальный вопрос» впервые заговорил о национальном культурном коде: «…культурный код, который подвергся в последние годы серьезным испытаниям, который пытались и пытаются взломать. И, тем не менее, он, безусловно, сохранился. Вместе с тем его надо питать, укреплять и беречь».
Сергей Есенин писал:
«Спокойствие, сосредоточенность, сила, простор – то, что притягивало к русским во все века. Здесь ключевое слово «простор» для понимания Русского Кода.
Потому, что именно мистические просторы России, с её природными стихиями, сформировали в едином духовном потоке русскую натуру, русскую ментальную ауру, русский противоречивый характер, который не поддается ни какой логике здравого смысла, русскую таинственную душу, которую по сей день пытаются разгадать, в очередной раз, убеждаясь, что постичь невозможно.
«Иностранцу никогда не понять, его уму всегда будет не постижим и чужд культ личной души и культ души народной рожденный русской жизнью».
В русской цивилизации уживались сотни народов, никто не потерял свой язык и культуру. В советское время около 100 народов, не имевших своей письменности, получили ее от русских вместе с учебниками, школами и русскими учителями. Финляндия, где 80% населения составляли финны, только войдя в состав России в 1809 г. обрели свою национальную культуру.
В России самобытность наций и народностей, населяющих страну, тщательно оберегалась. Ни в одной другой стране мира не существовало такой политики. Россия исторически формируется как культурная держава, и в динамике ее развития и системной целостности стержневую роль играет культура, культура как опыт, память, поиск жизненных смыслов бытия.
Таково русское, российское понимание культуры, что даже когда другие народы и страны искали порядок и благополучие, русские люди старались вникать в духовные смыслы своей жизни. Исторически в российском «государстве–цивилизации» основополагающую роль играют духовные факторы с базисным значением «русской культурной доминанты».
Нельзя не отметить еще одну важную роль Общества русской культуры. Демократические преобразования, становление и развитие гражданского общества в Российской Федерации предполагают расширение и укрепление общественных структур, важнейшими из которых являются общественные объединения.
Именно общественные организации помогают стать государству правовым, а обществу – гражданским, потому что эти организации помогают решать ряд государственных задач, и наше Общество не исключение.
Через выполнение нашей главной и основной миссии – возрождение, сохранение и развитие русской национальной культуры и принимая, что Культура это жизнь народа, его душа, его разум и сердце, его прошлое настоящее и будущее. В основе любой национальной культуры лежит принцип народности.
А вне своей культуры ни один народ не существует. И национальная культура должна противостоять перерождению любого народа. Уничтожение культуры – уничтожение нации.
Мы участвуем в решении следующих задач, стоящих перед государством в этом направлении:
Каждый проект, каждое мероприятия Общества русской культуры являются комплексным подходом к решению поставленных задач.
Пожалуй, самыми массовыми организационными формами, которые кроме просвещения и популяризации русской национальной культуры являются и объединяющим фактором для населения это фестиваль и праздник.
Только по приблизительным подсчетам за отчетный период Обществом проведено более 1000 праздников и фестивалей.
Горячо любимый жителями Юкаменского района Районный праздник народных гуляний «Красная горка» прошел в мае 2014 года. Традиционным стал русский праздник «Осенины», который проходит в сентябре в городе Воткинске.
Село Кулига Кезского района в июле 2016 года встречали участников уже IV Межрегионального фестиваля русской старообрядческой культуры «ИСТОКИ… КАкие МЫ?».
А село Первомайский Киясовского района – Республиканский фестиваль, проводимый в рамках Дня семьи, любви и верности под покровительством святых Петра и Февроньи, «Русская семья и её традиции – ценность России».
Это был первый республиканский фестиваль, надеемся, он станет доброй традицией.
В августе 2015 года в деревне Нижняя Пыхта Дебёсского района на базе «Центра русской культуры «Рябинушка» состоялся открытый Республиканский праздник «Великие Спасы на Сибирском тракте».
Открытый городской фестиваль-конкурс «Песня русская, родная» имени Татьяны Приваловой – хорошая добрая традиция города Можга.
«Высокий берег» Камы Сарапульского района славится Российским фестивалем традиционной русской культуры.
Отведать соленого огурчика по традиционным русским рецептам можно на празднике «Перевозинский засольник» в Воткинском районе.
Фестивали, посвященные Дню Славянской письменности и культуры, ежегодно проходят в каждом муниципальном образовании республики, а вместе мы собираемся на республиканском фестивале, который проходил в 2014-2015годах в Каракулино, а в 2016 в городе Ижевске.
Традиционным, ярким, самобытным стал праздник русского народа Масленица. В 2014 году каждый молодец мог выбрать себе невесту на «Масленичных смотринах» в Завьяловском районе.
В 2015 году Масленицу встречал Тол Бабай в Шарканском районе. «Блинный переполох на Масленицу» у нас случился в 2016 году в Воткинском районе, а в 2017 году на Масленицу в село Сигаево гости приехали «К тёще на блины».
Этот перечень можно продолжать до бесконечности. Спасибо вам коллеги за то, что вы очень ответственно подходите к организации праздника и фестиваля любого уровня и поэтому они получаются очень яркими, глубокими по содержанию, самобытными.
И все же хочу озвучить ту проблему, которая, на мой взгляд, всё же существует. Нам надо обратить внимание на наших зрителей. С одной стороны, это вовлечение их в действие самого праздника. И здесь есть отличный опыт.
Когда проводим праздники, как народные гуляния это у нас получается: участие в играх, конкурсах, состязаниях. Этот опыт надо использовать и в других формах мероприятий, поскольку активный зритель более восприимчив к воспитанию патриотичности, нравственности, духовности.
И с другой стороны, количество зрителей. Очень часто наши праздники, а особенно фестивали проходят только для самих участников коллективов, а зрители остаются в стороне. Прошу обратить внимания на эту проблему.
Руководителям районных отделений и Центров русской культуры поставить перед собой задачу по привлечению зрителя на наши мероприятия и активизации работы по их непосредственному участию в мероприятиях.
Особое внимание заслуживает проект, который был запущен Обществом русской культуры в 2014 году «В кругу друзей». Цель проекта, это не только знакомство жителей Ижевска с русской народной культурой районов республики, но и обращение их к своим корням, к творчеству.
Каждая встреча «В кругу друзей» заканчивается словами благодарности зрителей, и что самое ценное, признанием в том, что после этих встреч им хочется быть добрее, что оказывается, их душа тоже поёт, что ценность жизни не только в материальном благополучии.
Я благодарю те районы и города, которые уже были участниками проекта, и призываю остальные районы к нам присоединиться.
Популярным направлением в работе отделений Общества являются Месячники русской культуры.
Это возможность погрузится в русский мир с головой, провести большую системную работу, углубиться в суть и понимание значимости русской национальной культуры, выступить той эффективной социальной структурой, которая может стать и субъектом профилактики антисоциальных проявлений в молодежной и подростковой среде, и гарантом конкретной помощи в просвещении и воспитании наших граждан.
Каждый район в рамках Месячника имеет своё знаковое мероприятие, например: в Алнашском – это «Васильевский вечер», в Завьяловском – «Рождество добрых дел», в Сарапульском – фестиваль «Русские узоры».
Благодарим Алнашский, Завьяловский, Граховский, Дебёсский, Селтинский, Сюмсинский, Сарапульский районы и город Глазов за традиционное проведение Месячников русской культуры. Надеемся, что опыт этих районов подхватят и другие.
Работа с подрастающим поколением это приоритетное направление Общества. Образовательные программы, конкурсы, детские праздники и фестивали, мастер-классы, викторины вот далеко не весь перечень тех форм работы, которые проводят наши активисты с детьми.
Городской экологический проект «Дендропарк, развивайся» с подпроектом «Детская грядка» — реализовал на своей площадке Центр русской культуры Русский дом. В Сарапуле традиционно проходит детский фольклорный праздник «Русские картинки».
Шаркан собирает детей на вокальный конкурс «Карагод». Детские «Хрустальные колокольчики» звенят на фестивале русской песни в селе Лынга Якшур-Бодьинского района. Маленькие звонкие «Роднички» Завьяловского района – участники детского фольклорного коллектива, звучат в кругу своих сверстников, чтоб рассказать им о русских праздничных обрядах.
С 2002 года Общество проводит традиционный фестиваль для дошкольных учреждений столицы Удмуртии «Четыре времени года». В 2016 году в фестивале приняли участие 100 детских садов.
Один из любимых конкурсов у нашей молодёжи – «Голос моей России» собирает в Доме Дружбы народов Ижевска самых творческих и ярких самородков республик.
В 2017 году мы запустили Республиканский интернет-конкурс исполнителей эстрадной песни «Голос нации – 2017», где все участники будут исполнять песни на русском языке.
Член Правления Общества русской культуры Удмуртской Республики и председатель женсовета Вера Борисовна Юминова организовала своеобразную школу русского языка для детей беженцев с Украины.
Наша работа строится не только из организации мероприятий для самих детей и молодежи, но и из методической работы с теми, кто эти мероприятия проводит.
В апреле 2015года в селе Дебёсы прошел семинар-практикум для педагогов дошкольных обазовательных учреждений Дебёсского района по теме «Воспитание ребенка в традициях русской национальной культуры».
В ходе семинара-практикума было организовано 3 секции:
Русская культура основана на православных традициях и морали. Только обращение к вечным и непреложным христианским истинам способно поддерживать процветание России. Мы ценим многолетнее сотрудничество с Ижевской и Удмуртской Епархией Православной Церкви.
Стало доброй традицией проводить совместно христианские праздники: Праздник Светлой Пасхи, День Крещения Руси, Рождественские елки, Рождественские чтения, «Медовый Спас», «Яблочный Спас».
Священнослужители являются активными помощниками в организации этих совместных праздников. Сотрудничая, мы и сами становимся более, духовными, что помогает нам более, трепетно относится к содержанию наших светских мероприятий.
Большую радость мы испытываем каждый раз, когда в республике открываются Центры русской культуры. Сегодня их 56. Работа Центров заслуживает отдельного внимания.
Это уголки не только творчества и места отдыха людей, это кладовые мудрости, это хранители нематериального и материального культурного наследия, это мастерские рукоделия, творчества, целители человеческих душ. Спасибо вам большое!
И в то же время, вновь обращаюсь к нашим активистам и руководителям районных отделений, нельзя допускать, чтоб Центры русской культуры были формальными структурами, скажу просто это не по-русски.
Только из перечисленных примеров можно сделать вывод о масштабах нашей работы, но имея в арсенале информационные ресурсы можно сказать, что мы имеем неограниченные возможности для популяризации своей работы, русской культуры, нашего опыта и опыта наших предков.
Русская газета, сайт, страницы с социальных сетях, выпуск сборников, брошюр, буклетов, упоминание о проектах, реализуемых Обществом в СМИ. Мы принимали участие в конкурсе видеопоздравлений среди социально ориентированных некоммерческих организаций города Ижевска «Новогодняя сказка».
Видеоролик с новогодним поздравлением нашего Общества занял 1 место в номинации «Самое дружное поздравление». Поздравление вышло в эфир на телеканале «Моя Удмуртия».
События Общества русской культуры освещаются также на официальных сайтах Министерства национальной политики УР, сайтах муниципальных образований, Дома Дружбы народов.
В мае 2016 года нашей газете исполнилось 20 лет. «Русская газета в Удмуртии» – это больше, чем газета. Это поиск единомышленников, поддержка друг друга, это обмен опытом. Менялись редакторы, изменялся внешний облик газеты.
Неизменной остаётся задача – отражать деятельность нашей организации по возрождению и сохранению русских традиций. На протяжении последних пяти лет выпуск «Русской газеты в Удмуртии» стал регулярным – газета выходит ежеквартально. Надеюсь, что это тенденция сохраниться и дальше.
Нашли своего читателя наши новые сборники: «Русские народные игры», «Праздники для наших детей», «Русский игровой фольклор», «Толерантность через просвещение», «Русская свадьба на территории Удмуртии».
Коллеги, наверное, не каждое Общество могло бы похвастаться наличием стольких информационных ресурсов, но, к сожалению, мы используем их не в полной мере. Простой пример. Готовя информацию для доклада, я заглянул на наш сайт… жаль, что такой ресурс наши районные отделения не используют вообще.
А это наше лицо, наше информационное поле, которое имеет неограниченные возможности. Прошу новому составу Правления вернуться к обсуждению этого вопроса и разработать механизмы информационного наполнения сайта.
Отдельный приоритет в работе Общества – сохранение русского языка.
Процессы явной деградации и примитивизации заставили вынести вопрос о сохранении и развитии языка на обсуждение на самом высоком уровне нашей страны. 19 мая 2015 года в Кремле прошло совместное заседание Советов по межнациональным отношениям и по русскому языку, где Президент Путин сказал:
Фундаментальной основой единства страны, безусловно, является русский язык, наш государственный язык, язык межнационального общения. Именно он формирует общее гражданское, культурное, образовательное пространство. И знать его, причём на высоком уровне, должен каждый гражданин Российской Федерации
У Общества русской культуры есть традиции проведения республиканских литературных конкурсов, где в центре внимания – русский язык, со всем его богатством.
Конкурс «Русский язык – основа национального единства и русской культуры». Литературный конкурс школьных сочинений «Волшебное русское слово» показал, что у нас растут талантливые люди, у которых есть чувство слова, патриотизм и понимание, насколько важна русская культура.
В конкурсе сценариев «Многообразие русской культуры» в 2015 году приняло участие 13 муниципальных образований республики.
Особо много мероприятий, направленных на сохранение русского языка проходили в Год литературы: это и поэтические вечера русских поэтов, это традиционные Пушкинские праздники, презентации книг и многое другое.
Проект «Вы говорите по-русски?» Завьяловского района стал победителем Конкурса проектов, направленных на сохранение национального языка.
Мы все хорошо понимаем, что уникальная природа русского языка – языка удивительного, подвижного, чувственного и очень чувствительного к переменам, легко взаимодействующего с другими языковыми практиками, имеющего большие возможности для выражения самой сложной идеи – действительно делает его инструментом объединения в современном поликультурном мире.
Неслучайно всё чаще и учёные, и общественные деятели самой разной направленности выдвигают русский язык и порождённую им культуру в качестве основания для построения единого, безопасного, динамично развивающегося Российского государства.
Мне кажется, не будет преувеличением сказать, что проблема русского языка – это проблема безопасности нашей великой Родины.
За очень серьезную и глубокую работу в этом направлении хочется сказать огромное спасибо нашим активистам – работникам библиотек, учителям, воспитателям дошкольных учреждений и конечно нашей Русской газете.
Центром всей организационной работы Общества русской культуры Удмуртской Республики является Правление. За отчетный период Правлению через все формы работы удалось увеличить количество членов Общества с 7,5 тысяч человек, до 8,5 тысяч.
Количество Центров русской культуры по сравнению с 2014 годом увеличилось на 8 Центров. Команда показала себя работоспособной, готовой принимать решения и в полной мере нести за них ответственность.
Уважаемые коллеги! Вы понимаете, что за такое небольшое время невозможно рассказать обо всей работе. А рассказать есть о чем. Есть очень интересный многогранный опыт, есть конкретные результаты. Предлагаю новому составу Правления подумать о возможностях передачи опыта, о создании диалоговых площадок.
И, пожалуй, главное, – необходимо обратить внимание не только на яркий видимый результат нашей работы – состоявшихся мероприятий, но и посмотреть на социальную эффективность этих мероприятий.
Сколько человек стали грамотнее говорить на русском языке, сколько человек мы вдохновили на конкретные дела по сохранению русской культуры, кто из подростков сделал выбор в пользу русского праздника вместо совершения антисоциального поступка. Согласен, задача нелегкая, но для нас выполнимая. Мы же русские!
Благодарю членов Правления, всех активистов Общества русской культуры, всех наших друзей и партнеров, всех членов и руководителей других национальных объединений. В активе нашего Общества много представителей других национальностей.
Это еще раз доказывает наше желание к объединению, уважение национальных культурных традиций всех народов, проживающих в республике.
Именно на национальных общественных организациях лежит ответственность за сохранение благополучия и стабильности в нашем многонациональном мире.
Слова благодарности выражаем Министерству национальной политики Удмуртской Республики, команде Дома Дружбы народов, Министерству культуры и туризма Удмуртской Республики, Администрациям муниципальных образований Удмуртской Республики за единство задач и совместную работу по укреплению межнационального мира в нашей республике.
Многие наши проекты, которые мы реализуем вместе не один год, способствуют установлению прочного межнационального диалога.
Особые слова благодарности выражаем Митрополиту Ижевскому и Удмуртскому, Владыке Викторину, за доброе участие и благословение, за неустанные труды, направленные на сохранение гражданского мира и согласия.
Новой команде желаю только побед в сохранение и развитии русской культуры, консолидации общества, в формировании национально-гражданской идентичности наших граждан.
Спасибо за внимание!
(газета «Русская газета в Удмуртии», № 2 (89) от 22.06.2017г.)