Светлана Бугаёва: о проектах Союза марийской молодёжи «Ужара», современной марийской музыке и своих корнях
Давайте начнем разговор с того, как вы пришли в «Ужара».
С.Б.: Об организации марийской молодёжи я узнала ещё будучи школьницей, когда ездила в составе марийского коллектива на концерты и республиканские праздники. Я была вдохновлена поколением старших ребят, которые входили в состав первой организации «Ужара». То, как они общались между собой на марийском языке, какие интересные национальные молодёжные мероприятия для нас проводили и даже в каких костюмах они ходили – всё это впечатлило меня. К слову о костюмах — ребята носили современные модели, созданные молодыми этнодизайнерами. Мы тогда поняли — этно может быть действительно стильным, молодёжным. Увы, та организация просуществовала недолго.
Спустя годы, мне посчастливилось быть уже в составе актива вновь возродившейся организации. Первым председателем новой «Ужары» стала Виктория Папаева — сейчас она является начальником отдела гармонизации межнациональных отношений Министерства национальной политики. У нас была дружная и сплочённая команда единомышленников. Каждый из нас отвечал за своё направление деятельности. Я, к примеру, отвечала за организацию мероприятий и написание сценариев на марийском.
Затем у меня был период, когда я временно выпала из жизни организации из-за переезда в Москву. В России немало марийских молодёжных движений, и в столице тоже таковое имеется. За то время, что я жила там, не одно мероприятие не обошлось без моего участия.
По возвращении в Удмуртию я попала в период переизбрания председателя «Ужара». Мне предлагали стать во её главе, но на то время мы с супругом узнали, что ждём пополнения в семействе. Поэтому я отказалась.
Когда наступил период следующего переизбрания председателя, я определялась с темой написания курсовой в университет. Конечно же, я решила взять тему нашей молодёжной организации (Смеётся). Ну, вы знаете, как-то обидно – другие молодёжные общественные организации хорошо изучены, а о марийской молодёжной организации информации нет. Я настолько увлеклась темой, что решила взяться и за саму организацию в качестве председателя, а ребята меня поддержали.
Расскажите о проектах Союза марийской молодёжи “Ужара”.
С.Б.: Среди наших наиболее интересных проектов — это межнациональный молодёжный фестиваль “ЭтноЛад”. В нём принимали участие молодые музыкальные исполнители в стиле этно из Удмуртии, Башкортостана, Татарстана, Марий Эл, Пермского края. Был ещё проект по изучению марийского языка — курсы проходили на базе Дома Дружбы народов. По завершению проекта мы получили немало восторженных отзывов, что для нас говорит о том, что тема актуальна и на сегодняшний день.
Сейчас мы активно реализуем проект “Платформа развития марийской молодёжной культуры”. В рамках проекта мы ездим по районам компактного проживания марийцев, рассказываем о нашей организации молодёжи, проводим для них образовательные мастер-классы по марийским танцам, театральному искусству, вокалу. Среди самых интересных тем, которые мы преподносим на таких выездах – блогинг. Есть ребята, которые интересно пишут на самые разные темы — им важны эти занятия, так как на сегодняшний день умение преподнести себя, свой язык и свою культуру в личном блоге очень ценится!
В следующем году в наших планах провести первый марийский молодёжный форум в Республике. Пока эта идея находится в разработке, но сроки нами уже определены – это будет близко с нашим республиканским праздником «Семык».
Ваши проекты направлены на молодёжь — а молодёжь, как известно, любит всё в новом формате. Используете ли вы современные пиар-технологии для продвижения ваших проектов в молодёжной среде?
С.Б.: В этом направлении нам ещё многому можно поучиться от наших коллег других молодёжных организаций. Мы пока активно работаем методом “сарафана”, в оффлайн-формате и в наших беседах в сети (Смеётся). В Республике есть ребята, которые регулярно выкладывают видео с марийской тематикой на Ютуб-канал, также в группе Союза марийской молодёжи “Ужара” в социальной сети Вконтакте мы периодически проводим фотоконкурсы и у нас есть страница в Инстаграмм. Для продвижения данных каналов мы, конечно, проводим занятия по этноблоггингу, о которых я ранее упомянула.
Если вы имеете в виду использование SMM-технологий для раскрутки наших аккаунтов в соцсетях, для продвижения мероприятий – этого пока нет. Тем не менее нам, конечно же, нужно увеличивать своё присутствие в Интернет-пространстве.
На сегодняшний день в России существует немало молодых марийских рок- и фолк-групп, использующих народные этнические мотивы в своём творчестве. К примера, группа “Куат”, которая приезжала в этом году на фестиваль “Тангыра” из Йошкар-Олы. Есть ли такие же марийские коллективы в Удмуртии?
С.Б.: К сожалению, в Ижевске их нет. Я вам даже больше скажу — их нет в Удмуртии. На последнем собрании, где встречались представители взрослых и молодёжных марийских национально-культурных объединений, мы предлагали идею о создании группы, выступающей в этностиле и разъезжающей с концертами по районам Удмуртии. У нас есть творческие, музыкально одарённые ребята — однако какого-то объединяющего звена пока не появилось.
Потребность у удмуртских марийцев в рок- и фолк-музыке есть — особенно она есть в районах. Приезд той же группы “Куат” — она вызвала интерес. А если есть спрос — будет и предложение. Рано или поздно в Удмуртии обязательно появятся современные марийские исполнители.
В следующем году в Каракулинском пройдёт Республиканский марийский национальный праздник “Семык”. Как проходит подготовка к празднику?
С.Б.: Мы будем организаторами мероприятий, которые пройдут накануне Семыка. В канун праздника будет молодёжный вечер, конкурсы, выступления творческих коллективов. Во время самого праздника, возможно, мы возьмём одну площадку — пока ещё идут обсуждения.
Также у нас в планах к празднику высадить аллею деревьев. Как известно, марийцы почитают деревья, в Удмуртии даже есть священные марийские рощи. Они сохранились около населённых пунктов, где компактно проживают марийцы. Есть священная роща «Юмылан пумаш» у деревни Мари-Возжай Граховского района, также есть роща в окрестностях деревни Мари-Сарамак Кизнерского района. Мы на святость не посягаем, но тем не менее хотим высадить деревья в знак того, что не забываем наши корни.
Министерство национальной политики оказывает Союза марийской молодёжи “Ужара” поддержку в проведение проектов. Как вы оцениваете сотрудничество с Министерством по шкале от 0 до 10?
С.Б.: Конечно же 10 из 10! Министерство всегда поддерживает нас во всех начинаниях. Если есть какие-то проекты, требующие определённый опыт для их реализации, нам дают необходимые консультации. Мы периодически получаем рассылки с информацией о том, где и в каком формате можно прокачать свои знания и получить бесценный опыт. А так же имеем возможность выезжать на всевозможные форумы при поддержке Министерства.
Многие проводимые нами мероприятия нередко требую финансовой поддержки. Мы как и другие национальные общественные организации участвуем в конкурсах на субсидирование и практически всегда нас в этом отношении поддерживают.
Поэтому 10 из 10, однозначно. Огромное спасибо Министерству национальной политики за поддержку марийской молодёжи в лице нашей организации!
Автор интервью — Никита Шантуров.