“Немцы в городе”, путеводитель по Ижевску немецкому и фестиваль немецкой культуры!
Майя Сергеевна, какие из реализованных проектов вы считаете наиболее интересными, значимыми?
Майя Шушкова: Один из самых наших крупных проектов – это Фестиваль немецкой культуры, к нам приезжают гости со всей республики. На этом фестивале мы показываем в некотором роде итоги нашей работы – каждый гость видит, чем мы занимаемся и к чему в итоге приходим. Мы также ежегодно отмечаем традиционные немецкие праздники – католическое Рождество, Остерн (Пасха).
Есть у нас отдельные проекты для молодёжи, которые являются достаточно интересными. Например, в этом году мы уже шестой раз с библиотекой Удмуртского государственного университета проводим мероприятия в рамках проекта “Немцы в городе”. Каждое мероприятие посвящено отдельной теме, связанной с немецкой культурой – театру, музыке, языку. Мы привлекаем студентов с немецкого отделения – они зачастую готовят интересные творческие номера. Я очень люблю этот проект.
Также совместно с культурно-историческим клубом “Антей” мы регулярно проводим экскурсии по немецкому Ижевску совместно с руководителем этого клуба Максимом Блиновым. Совместно с ним мы разработали маршрут и издали путеводитель по немецкому Ижевску. Ещё у нас появилась передвижная фотовыставка, которую мы презентовали летом.
Ваши проекты для молодёжи сочетают в себе познавательные и развлекательные элементы. Молодые люди вовлекаются в изучение немецкого языка и культуры благодаря такому подходу?
М.Ш.: Надо сказать, не так как хотелось бы. Порой даже со скрипом. Когда мы проводим мероприятия совместно с Удмуртским государственным университетом, приходится привлекать административный ресурс. Педагоги включают свои мотиваторы для студентов – поставят зачёт или что-то ещё в этом роде.
Мы используем все возможные рычаги и потихонечку привлекаем ребят. Хотя молодёжь, конечно, стала менее лёгкой на подъём, чем в конце девяностых-начале нулевых, когда я была ещё молодой. Тогда, мне кажется, всё было более необычным для нас – немецкая культура была в новинку.
Но всё же наши мероприятия достаточно посещаемые, ребята приходят – есть ощущение, что мы делаем это не зря.
Вы упомянули, что регулярно проводите немецкие праздники. Как вы считаете, растёт ли интерес к ним?
М.Ш.: Да, люди начинают интересоваться. В этом году наши праздники уже посетило больше ста человек. Может быть, мы стали заявлять о себе больше или наши мероприятия стали интереснее. Может быть, вырос интерес к путешествиям, что повлекло желание изучить культурные и гастрономические традиции других народов. Одно можно сказать точно – немецкие праздники привлекают людей.
Как вы считаете — насколько эффективным в данный момент является взаимодействие между Немецкой национально-культурной автономией Удмуртской Республики с Министерством национальной политики?
М.Ш.: Наша организация всегда тесно сотрудничала сначала с Комитетом по делам национальностей, а затем – и с Министерством национальной политики. Я не помню, чтобы из моих предшественников как-то жаловался на работу Министерства. Мы всегда чувствовали поддержку от Министерства национальной политики – не только на словах, но и на деле. Поддержка всегда присутствовала. Если какие-то сложности возникают во время работы – я всегда получаю помощь от Министерства, как получали её и мои предшественники.
Каким направлениям будет отдано предпочтение в ближайшей перспективе?
М.Ш.: В декабре мы планируем провести ежегодный Фестиваль немецкой культуры, пройдёт он на республиканском уровне. Новое направление – экология, защита окружающей среды. Сейчас на сентябрь-октябрь у нас запланирован проект “Эко-Бум”, на проведение которого мы получили финансирование от известной компании из Германии.
Этот проект будет осуществлён совместно с активистами организации “Зелёный паровоз” — мы проведём ряд мероприятий, направленных на экологическое просвещение жителей Ижевска.
Мы считаем это направление очень важным – от него зависит улучшение экологической обстановки в регионе, повышение уровня бытовой культуры. От этих факторов напрямую зависит качество жизни горожан. А высокий уровень качества жизни – это, как известно, краеугольный камень менталитета немецкого народа.