Главная / 27 ноября — Всемирный день удмуртского языка

 
 

27 ноября — Всемирный день удмуртского языка

 

 
В канун Всемирного дня удмуртского языка мы решили провести опрос и узнать мнение общественных деятелей о том, чего они ожидают от предстоящего мероприятия? Что, на их взгляд, необходимо делать для популяризации удмуртского языка? Об этом читайте далее.
 
 

Богдан Анфиногенов, этнограф и поэт:
“Ну во-первых, хочу отметить, что Всемирный день удмуртского проходит не только в Москве, но и в первую очередь здесь у нас, в Удмуртии. Для меня проведение акции в каком-то определенном месте не имеет особого значения, главное, чтобы это пошло на пользу самому языку. Например, в своей группе «Удмурт Кылбурчи» ВКонтакте по предложению Артема Малых я запустил марафон по «выкладыванию» стихотворений на удмуртском о самом языке. Также завтра я планирую принять участие в мероприятии Национальной библиотеки по чтению стихов Анастасии Шумиловой. Для популяризации языка, я думаю, нужно просто на нем разговаривать, расширять как только возможно сферу его использования, понимать, что это абсолютно нормальный современный Инструмент общения, а не «хрупкое сокровище», которое нужно оберегать как музейный экспонат в чистом виде. Для этого языку нужно выходить из зоны комфорта: проникать и проявлять себя в нераскрытых сферах (реклама, юриспруденция и политика, фильмы-мультфильмы-сериалы, физика, география, химия, компьютерная лексика, соцсети и т.д.). При этом я твердо убежден, что не нужно насильно вводить искусственно созданные неологизмы на интернациональные слова — они должны приживаться естественным путём. Ну и хочется, чтобы увеличивался положительный фон по отношению к языку как со стороны русских, так и самих удмуртов в плане отношения к попыткам изучения и использования их родного языка”.
 
 

Маргарита Лянге, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, руководитель Гильдии межэтнической журналистики России:
“Удмурты живут не только в Удмуртии, а в разных регионах, в том числе, и в Москве. Даже если люди не владеют удмуртским языком, есть несомненный интерес к культуре народа. День удмуртского языка в Москве — отличная идея, если это делать на постоянной основе. Например, это хороший пример для других землячеств проводить аналогичные мероприятия в столице. Это говорит об интересе к разнообразному этнокультурному ландшафту нашей страны”.

 
 

Ильдар Гильмутдинов, председатель Комитета по делам национальностей Государственной Думы РФ:
“На счёт праздника еще не слышал. Но по удмуртскому языку даже в Министерство просвещения обращались. Три года уже лежат учебники, но до сих пор не прошли экспертизу и не были внесены в реестр. Мы спрашиваем: почему так? Люди разработали — потратили деньги, ждут. Но в органах образования то меняют методику, то подходы, и вот уже несколько лет подвижек нет. Надо говорить на удмуртском языке тем, для кого он является родным”.

 
 

Президент Всеудмуртской ассоциации “Удмурт Кенеш” Татьяна Ишматова отметила, что интерес к просветительской акции проявили не только в Удмуртии, но и во многих регионах компактного проживания удмуртов, в том числе за рубежом:
“В рамках Дня удмуртского языка встречи проведут удмуртские землячества в Москве и Санкт-Петербурге. Также обозначили свое участие наши земляки, которые ныне находятся в Венгрии. О поддержке акции дали знать и удмурты в Эстонии — это будут встречи со школьниками местных школ, на которых их будут знакомить с традициями и разучивать несколько фраз из языка. Будут менее многочисленные акции в Германии и США — там пройдут небольшие образовательные встречи для друзей тех удмуртов, которые живут в этих странах.
Сама Татьяна Ишматова акцию поддержит в Государственном Совете Удмуртии:
“В этот день, 27 ноября, у нас пройдет заседание сессии Госсовета, и мы готовим небольшой сюрприз — депутатам будут презентованы поздравительные открытки и календари. Также мы планируем поздравить всех министров, глав муниципальных образований с этим днем. А с активистами “Удмурт Кенеш” мы собираемся провести интеллектуальный вечер на удмуртском языке в Центре декоративно-прикладного искусства и ремёсел, где будем проверять свои знания об истории нашей республики”.

 
 

Леонид Гонин, член Общественной палаты Ижевска:
“Изучение и сбережение удмуртского языка невозможно без патриотизма, без безграничной любви, к Родине, окружающей природе. Нужно изучать родной язык и говорить правильно. Язык является крепкой нитью, которая соединяет прошлое, настоящее и будущее людей. Пока общество сохраняет удмуртский язык, жива удмуртская культура, жив удмуртский народ. А это очень важно! Наше многонациональное общество и его историческое прошлое – объективная реальность. Прошлое выступает в качестве духовного, культурного, социального и экономического наследия, оставленного предками. Оно заставляет считаться с собой, подтверждая очевидную истину, что существует потребность людей и общества опираться на его уроки и традиции. Как отдельный человек не может рационально существовать без памяти, так и не может быть народа без истории, выступающей как его собирательная память. Вот почему содержательная и интересная жизнь возможна лишь в том случае, если люди сохраняют в себе память, как о негативном, так и о позитивном прошлом – историческом этапе, пройденном ими, концентрирующем в себе опыт и мудрость народа, принципы его отношения с другими народами. Опираясь на прошлое, удмуртский народ устремлен в будущее! Я лично сегодня побываю на разных площадках Ижевска, где будем говорить о перспективах нашего родного языка. Кстати, приглашаю присоединиться к обсуждению в прямом эфире на радио “Моя Удмуртия” в программе “Карлудка” с Энвилем Касимовым. Начинаем в 17:05. И с праздником всех — со Всемирным днём удмуртского языка!”

 
 

Алексей Загребин, депутат Государственной Думы РФ:
“Считаю, что любое мероприятие, направленное на информационную поддержку удмуртского языка ему на пользу. Язык не может и не должен восприниматься как данность, это живая развивающаяся система не существующая без его носителей. Активные носители языка — это движущиеся силы его обновления и популяризации. Современные формы презентации языка, его истории и перспектив, должны способствовать его сохранению. Мероприятия в Москве важны, прежде всего, для удмуртов и их детей, живущих в столице, но сохраняющих свою языковую и этническую идентичность. Есть в Москве немало студентов из Удмуртии, для которых этот день может стать новой возможностью для встречи с земляками. В этот день мы постараемся передать комплект удмуртско-русско-английских словарей в картинках для младших школьников, приобретенных мной для школы номер 17 г. Глазова, где по желанию родителей дети знакомятся с удмуртским языком и культурой”.

 
 

Председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова поделилась своим мнением о важности первого Всемирного дня удмуртского языка:
“Прежде всего, хотелось бы поблагодарить организаторов за создание такого всемирного дня, посвященного языку. Эта акция, безусловно, способствует популяризации удмуртского языка — тот перечень мероприятий, которые сегодня проходят и в Удмуртии и во многих других городах и странах, говорит о том, что существует огромный интерес к этой знаковой дате. Сегодня, благодаря интернету и социальным сетям, у нас есть возможность популяризировать язык и очень важно, что именно так мы можем привлечь внимание молодежи к своей родной речи. Язык — это главное культурное наследие: не зря говорят — пока жив язык, жив и народ, а потому такие инициативы, как День языка, очень важны. К примеру, мой день начался с того, что я говорила со своими друзьями из Удмуртии на родном языке. И, несмотря на то, что я работаю в Москве, я общаюсь на удмуртском языке не только с гостями столицы, но и с удмуртами-москвичами, которые не забывают свои корни, общаются на родном языке и стараются его сохранить”.