На сцену вышли артисты клуба любителей татарской и башкирской культуры «Дуслык» («Дружба»), лауреат всероссийских и международных вокальных конкурсов, финалист проекта «Голос Удмуртии», исполнительница песен на разных языках народов мира Лайсира Копысова и приглашённые гости из села Пугачёво Малопургинского района — ансамбль «Яшьлек» («Молодость»).
Зрители услышали народные музыкальные композиции, а также песни и стихотворения о событиях Великой Отечественной войны на русском, татарском и удмуртском языках. Среди них — «Шәл бәйләдем» («Шаль вязала»), «День победы», «Огонёк».
В первый день форума организаторы предложили общественникам посетить фестиваль татарского современного дизайна и народной городской культуры «Печән базары» в Казани. Официальное открытие же состоялось в Болгарском историко-архитектурном музее-заповеднике. Посещение делегатами древних памятников весьма символично — в этом году отмечается 1100-летие принятия Ислама Волжской Булгарией.
Деловая часть события стартовала на третий день. Участники собрались на заседании Национального Совета Всемирного конгресса татар, а затем отправились на дискуссионные площадки.
Темами обсуждений стали:
По словам нашей коллеги, речь на этой дискуссионной площадке шла о развитии родного языка и вопросах ассимиляции людей с утратой владения родной речью. Собравшиеся представили свой позитивный опыт в сохранении языка в современном мире. Выступающие познакомили коллег с несколькими кейсами:
Также шла о том, что важно чествовать и хранить память знаменитых людей в глубинке. Кроме того, прозвучало предложение открыть при национальных театрах студии-спутники для детей.
Итог Всемирному конгрессу подвела церемония награждения. На ней были отмечены двое наших земляков. Писатель, руководитель отделения Союза татарских женщин Удмуртии «Ак Калфак» в Воткинске, руководитель народного ансамбля «Тургай» Голфия Исхакова и руководитель ижевского татарского ансамбля «Гузель» Нурулла Хузягалиев удостоены звания Заслуженный работник культуры Республики Татарстан.
Клуб любителей культуры татар и башкир “Дуслык” (“Дружба”) — площадка для изучения, прежде всего, народного творчества. Особое внимание на занятиях уделяется художественному, музыкальному и литературному наследию. Активисты клуба разучивают песни, стихи, юморески и даже ставят спектакли.
Встречи клуба “Дуслык” представляют собой циклы занятий на определенную тему — чаще всего изучение тех или иных “примет” татарской и башкирской культуры посвящено какой-то важной дате в жизни народов и всей страны. Сейчас в клубе проходят занятия по рукоделию — активисты готовятся к праздничным выступлениям и шьют элементы костюма. Кроме того, цикл имеет не только практическую значимость — занимаясь подготовкой сценических костюмов, участники узнают и о сакральном значении каждого из элементов — головного убора (калфак), нагрудника (изю), фартука и платья.
Активисты клуба “Дуслык” участвуют в этнокультурных мероприятиях, различных по тематике и направленности. Творчество клуба доступно как людям пожилого возраста, так и молодежи. Так, на прошлой неделе артисты клубного ансамбля встретились с участниками Парадельфийских игр в Ижевске — народным инструментальным ансамблем башкирско-татарской музыки «Нур» из Челябинска. Отметим, что гости Удмуртии стали лауреатами 3 степени в номинации «Народные инструменты» на Парадельфийских играх и поучаствовали в творческом вечере в ижевской библиотеке имени Мусы Джалиля, в рамках которого коллективы порадовали зрителей и друг друга музыкальными выступлениями.
“К нам на занятия приходят люди разных национальностей. Часто это те, кто жил с татарами или башкирами и им близка эта культура. Разучивая песни, они учат язык, познают красоту фольклора и просто приобщаются к народным традициям”, — отмечает председатель Союза татарских женщин Удмуртии Алия Абдуллина.
Добавим, что миссия клуба татарской и башкирской культуры “Дуслык” не ограничивается творческим просвещением. Деятельность клуба отличает яркая социальная направленность. К примеру, несколько членов клуба — гармонисты с нарушением слуха. Творчество помогает им найти свое место в обществе, и, кроме прочего, с ними работают врачи, чтобы мужчины не потеряли слух окончательно.
#народыУдмуртии
По словам председателя объединения “Ак Калфак” Алии Абдуллиной, идея проведения курсов классического арабского языка возникла как ответ на желание членов НКО изучить язык, на котором написана главная книга мусульман — Коран, поскольку читать священный труд предписывается именно на языке Пророка Мухаммеда. Бесплатные занятия ведутся на протяжении нескольких лет и представляют собой курс, руководит которым педагог, прошедший обучение в мусульманской духовной семинарии города Казани.
“Слушатели курса не только учатся читать и писать по-арабски, вместе с этим они изучают историю, культуру и традиции мусульман”, — отмечает Алия Абдуллина.
Отметим, что занятия по арабскому языку посещает как возрастная аудитория, так и молодежь, чей интерес связан со светским применением арабского — для повседневного общения в странах, официальным языком которых он является.
Курсы классического арабского языка открыты для всех желающих, проходят каждый вторник в Доме Дружбы народов Удмуртии по адресу: г.Ижевск, ул. Орджоникидзе 33а. Подробную информацию можно узнать по телефону: 8 (3412) 63-10-89 — Алия Нагимовна Абдуллина
Поздравить Гузель Дуварисовну с выходом новой книги приехали журналисты, писатели, члены литературных объединений. Мероприятие вела руководитель народного ансамбля татарской песни «Тургай» города Воткинск Голфия Исхакова – мама и первый литературный наставник Гузель Максимовой.
Редактор республиканской татаро-башкирской газеты «Янарыш» Рамзия Габбасова поблагодарила виновницу торжества за совместное сотрудничество – Гузель Максимова работала корреспондентом «Янарыш». Поздравила писательницу и Алия Абдуллина, председатель Союза татарских женщин Удмуртии «Ак Калфак».
Руководитель литературного объединения города Воткинск Галина Микрюкова оценила сборник стихов «Мама смеётся»: «Гузель умеет смотреть на мир глазами ребёнка – это удивительный дар, который есть далеко не у каждого писателя. Её стихи дети понимают и любят». Наталья Сурнина, руководитель русской секции Союза писателей Удмуртской Республики, также дала высокую оценку творчества Гузель Максимовой, подчеркнув важность сохранения и развития жанра детской литературы в XXI веке.
После поздравлений от взрослых гостей вечера своё признание писательнице выразили и те, кому предназначались добрые и весёлые стихотворения. Ученики младших классов общеобразовательных школ №65 и №10 и читали стихотворения Гузель Максимовой на русском и татарском языках. Каждый из ребят получил экземпляр сборника «Мама смеётся» с автографом писательницы.
Вечер сопровождала книжная выставка, состоявшая из произведений Гузель Дуварисовны. Также на выставке экспонировались журналы, где она публиковалась.
В завершении мероприятия состоялось чаепитие, во время которого Гузель Максимова угостила всех гостей чак-чаком. Во время приятной беседы мы взяли у неё интервью:
Когда вы начали писать стихи?
В 5 лет начала сочинять сказки. Записывала их в блокноты и тетрадки, сама иллюстрировала. В 10 лет написала первые стихи, они были опубликованы в журнале «Воткинские вести». После этого меня пригласили в литературное объединение «Слово», где своим опытом со мной делились Иосиф Розенберг, Владимир Парамонов, Галина Микрюкова – я благодарна им за всё. Значительное влияние на меня также оказал поэт Риза Шафи – он был первым переводчиком моих стихов на татарский язык. Эти люди научили маленькую Гузель всему – они укрепили во мне желание стать журналистом и писателем.
Что вас больше всего привлекает в жанре детской поэзии?
Хочется порадовать детей, познакомить их с окружающим миром. А лучше всего для первого знакомства делать это в игровой форме. Они приходят в восторг, открывая для себя новое и неизведанное. Их реакция – моя отрада. Сочинять стихи легко и интересно — ищешь новые рифмы, подбираешь слова, стараешься сделать мир более доступным для детей.
Были опыты в других литературных жанрах?
Люблю писать сказки в прозе, но редко их печатаю. Недавно написала серию рассказов о летних каникулах у бабушки в деревне. Она выйдёт в сборнике воткинских писателей «Чебаки», который вот-вот увидит свет в Воткинске.
Какие в дальнейшем творческие планы?
Творческих планов очень много. Хотелось бы подготовить серию коротких сказок для малышей детских садов. Меня часто приглашают на выступления в разные садики города, хотелось бы разнообразить досуг детей не только стихами, но и сказками.
#народыУдмуртии
Спектакль поставлен по одноимённой пьесе драматурга Туфана Минуллина, ставшей классикой татарской литературы. В центре сюжета – жизнь сельского старика Альмандара, которому исполнился 91 год. Главный герой не задумывается о возрасте: он строит «дачу» в своем яблоневом саду, поддразнивает сноху Уммию, собирается жениться на бабушке Хамдебану, радуется возникающему чувству между своей правнучкой Гульфирой и молодым односельчанином Мансуром, учит частушкам своего юного друга — мальчика Ильсура, ходит в гости к Евстигнею из соседней Антоновки… Однако затем к Альмандару приходит Смерть и извещает его о сроке окончания его жизни. Разумеется, жизнелюбивый энергичный старик не соглашается с таким решением…
Коллектив Дома культуры села Кузякино Актанышского района является победителем районного театрального конкурса по Республике Татарстан. Главную роль старика Альмандара исполнил Фанавис Ахунов. Директор Дома культуры Айдар Маликов сыграл роль Евстигнея, его русского друга из села Антоновка.
Зрители тепло приняли спектакль, поблагодарив актёров продолжительной овацией.
К премьере спектакля на первом этаже Дворца Дружбы народов была размещена выставка детских рисунков, приуроченная к республиканскому фестивалю-конкурсу «Туган телем — иркэ голем» («Родной язык — язык души моей»).
Гости прошедшего мастер-класса – школьники и учащиеся колледжей и университетов Ижевска, знакомились с особенностями татарской кухни и узнали все секреты приготовления домашней лапши «Токмач» и аналога русского блюда хворост – «Кош теле» («Птичий язык»).
Приветственным словом встречу открыла председатель Союза татарских женщин Удмуртии «Ак Калфак» Алия Абдуллина. Она отметила, что кулинарное искусство татарского народа сложилось благодаря богатству национальных и культурных традиций, уходящих вглубь веков.
О правилах приема пищи по исламской этике рассказали участники мастер-класса – ученики 97 школы, дети разных национальностей. Они поведали собравшимся о том, что согласно этике ислама, любая еда начиналась с мытья рук и молитвы, а заканчивалась также обращением к Всевышнему.
Перед началом приготовления блюд Алия Абдуллина представила молодым участникам неотъемлемый атрибут татарской хозяйки – нарукавники. Без них не обходится ни одна подготовка к застолью. Опытом ручной резки лапши на мастер-класс пришли поделиться представители старшего поколения. Под их руководством каждый желающий мог попробовать сам замесить, раскатать и нарезать лапшу. Самой быстрой и красивой нарезкой отличились мальчики. Сваренный из домашней лапши суп новоиспеченные кулинары продегустировали вместе с гостями мастер-класса. А познакомившись с различными формами приготовления второго блюда – «кош теле», участники и зрители устроили чаепитие с этой вкуснейшей сладостью.
Вечер украсили песни на татарском языке в исполнении активистов клуба любителей татарской и башкирской культуры «Дуслык». А в конце встречи Алия Абдуллина поблагодарила за участие в мероприятии активиста клуба любителей татарской и башкирской культуры «Дуслык» Альфреда Аглиуллина. Благодарность за поддержку деятельности НКО в подготовке и проведении мастер-классов по татарской национальной кухне получила директор кафе «Крепость» Разина Габдрахманова.
Отделения созданы: в 2 городах республики.
Основные направления деятельности: содействие реализации языковой политики в Удмуртской Республике, популяризация ценностей семьи, материнства и социально — психологическая помощь женщинам.
Цель и задачи организации:
— повышение социального статуса татарских женщин,
— воспитание активной гражданской позиции татарских женщин,
— создание условий для сохранения и развития языка, культуры, семейных традиций татарского народа,
— содействие решению вопросов по защите прав женщин и детей.
Один из приоритетных задач: Развитие связей и сотрудничества с РТ, ВКТ, Ак Калфак, с другими женскими организациями на территории РФ с целью повышения эффективности работы по популяризации ценностей семьи и материнства.
Уставные цели и задачи решаются через проведение всевозможных курсов, мастер классов и культурно-массовых мероприятий.
История создания: «Союз татарских женщин Удмуртии «Ак Калфак» начал работать с 2011 года на общественных началах. В феврале 2015 года — на Пленуме РОДД «ТОЦ УР» — официально было открыта организация в УР в рамках РОДД «ТОЦ УР». На этом же Пленуме председателем выбрали Абдуллину А.Н. 9 июня 2016 года организация официально прошла регистрацию в Управлении Министерства юстиции РФ по УР. 11 августа 2016 года была включена в реестр Министерства национальной политики УР. Подписано соглашение с БУ УР «Домом Дружбы народов» о сотрудничестве.
Наиболее важные реализованные программы: Возродили конкурс молодых исполнителей на народных инструментах. Конкурс из городского приобрёл статус Межрегиональный. На сегодняшний день Межрегиональный инструментальный фестиваль — конкурс исполнителей татарской и башкирской музыки «Язгы тамчы» (Весенняя капель) — является одним из первых и крупных мероприятий организации. Впервые в 2015 году в УР прошёл конкурс художественных работ и фоторабот. «Татар доньясы» (Татарский мир). Реализуется проект «Шаг за шагом – татарская культура» — проведение мастер классов по: массовым игровым танцам «Кичке уен», татарским народным танцам, татарским народным инструментам, татарскому народному орнаменту, изготовлению татарских головных уборов, изготовлению деталей татарских национальных костюмов. Продолжаем работу над проектом «Ашхәнә» — популяризация татарской и башкирской народной кухни.
При организации создан: Клуб любителей татарской культуры «Дуслык», участниками которого являются не только татары, но и русские, удмурты, кряшены и др.
В планах деятельности работа над новым межнациональным проектом «Шелковый путь».