Дом Дружбы народов /
  • НКО
  • Национально-культурная автономия марийцев УР
  • Народ мари Удмуртии отпраздновал традиционный праздник Шорыкйол
  • Народ мари Удмуртии отпраздновал традиционный праздник Шорыкйол

    10 января 2018 г.


    В этом году календарно-обрядовый праздник Шорыкйол (Овечья нога) народ мари д. Ныргында Удмуртской Республики отмечали с 4 по 7 января

    В Ныргынду приехали гости из г. Ижевска, Сарапула, Набережных Челнов, Иваново, Перми и даже из Москвы и Санкт-Петербурга. Традиционно в первый день праздника жителей и гостей деревни порадовали участники детского клуба «РДиМ» с рождественской постановкой «Ожерелье к Рождеству». Как отмечают организаторы, готовиться к празднику ребята начали ещё в декабре и провели множество репетиций. Спектакль всем очень понравился, так как был сыгран живо и искренне.

    Все четыре дня, пока шёл праздник, двери Дома культуры были открыты и днём и вечером, т.к. Шорчолы (ряженые) ходили по домам к родственникам, друзьям и обязательно заходили в СДК. Шорыкйол любят от мала до велика – это один из самых светлых и прекрасных праздников в году.

    Неотъемлемой частью праздника Шорыкйол является шествие ряженых во главе с основными персонажами – Васли кува ден Васли кугыза (Стариком Василием и его хозяйкой). Они воспринимаются марийцами как предвестники будущего. Хозяева дома стараются встретить ряженых как можно лучше. Среди ряженых часто встречаются комбо (гусь), лошадь (оргамак), баран (каза-тага) и другие персонажи. Специально к празднику берегут лесные орехи, семечки, которыми угощают ряженых. Существенную роль в этот день играет обрядовая еда. Обязательным блюдом является баранья голова, кроме нее готовят еще традиционные напитки и кушанья, ну и, конечно, не без сладких угощений для детворы.

    В настоящее время многие элементы праздничной обрядности утратили свои традиционные черты, а ряженье и гадания превратились в веселое развлечение.

    Мероприятие организовано при поддержке Региональной общественной организации «Национально-культурная автономия марийцев УР» и Министерства национальной политики УР