Дом Дружбы народов /
  • Медиа
  • Статьи
  • Большой удмуртский диктант
  • Большой удмуртский диктант

    23 мая 2017 г.


    «Большой удмуртский диктант» («Бадзым удмурт диктант») состоялся 8 апреля. Акция проводится уже в шестой раз. Диктант написан, результаты опубликованы. Самое время узнать впечатления самих участников.

    Самая пожилая из них — 74-летняя Евгения Ковырзина в акции «Большой удмуртский диктант» участвует не первый год.

    -Как Вы узнали о том, что в Ижевске проходит «Большой удмуртский диктант»?
    — Прочитала об этом в газете «Удмурт дунне» и без всяких сомнений решила участвовать. Потому что, мне очень интересно проверить себя в мои уже немолодые годы.

    — Вы, наверное, готовились, перед тем как пойти на диктант?
    — Нет, не готовилась. Если честно, я вообще закончила только 9 классов. Училась плохо, но ведь удмуртский язык — мой родной, поэтому я его очень хорошо понимаю. В школе этот предмет был самым любимым и легко давался. Но, если бы я раньше знала о курсах удмуртского языка в УдГУ, которые могут помочь при написании диктанта, обязательно бы сходила. Уже второй раз пишу под диктовку. Мне очень нравится. Через диктант ощущаю, что я являюсь частичкой удмуртского народа.

    — Какие трудности были при написании диктанта? 
    — Конечно, диктант в этом году был не из легких. Многие правила я уже подзабыла, не смотря на это, я все же написала работу. Проблемы возникали в основном в постановке знаков препинания. Но я набрала 69 баллов, считаю, что это не очень плохой результат для моего возраста, ведь не каждый осмелится и найдет время для проверки своих знаний. К тому же, я писала диктант для своего удовольствия, хотела пообщаться с людьми, не сидеть дома, ведь движение — это жизнь.

    Молодые люди, прежде всего – студенты, тоже, несмотря на выходной день, сели за парты. Как, например, 19- летний студент Ижевской государственной медицинской академии (ИГМА) Максим Агафонов.

    Как ты узнал, что есть такая акция — «Большой удмуртский диктант»?
    — Узнал о диктанте, когда учился в школе, скорее всего от друзей. Когда заканчивал 11 класс, решил проверить знания. Ну и вот сейчас тоже.
    Зачем это тебе нужно, ведь ты никак не связан с изучением удмуртского языка, к тому же ты студент-медик?
    — Ну, я думаю, что немного неправильно считать, что этот диктант нужен только тем, кто непосредственно связан с удмуртским языком только в плане преподавания или его изучения. Акция как раз для тех, кто знает и разговаривает на удмуртском языке, т.е не важно, кто ты: учитель, врач или студент. Можно просто проверить себя. После окончания школы прошло 2 года, как я не изучаю удмуртский язык. Я только разговариваю на нем. Хочется проверить, какие знания остались в голове. Говорить это одно, правильно и грамотно писать — другое.

    А ты в курсе, что при Удмуртском Госуниверситете проводились бесплатные курсы удмуртского языка, с целью подготовки к тотальному диктанту? 
    — Да, знаю. Но я их не посещал. Хотел проверить свои знания без подготовки.

    Доволен полученными баллами за диктант?

    — Думал, что будет меньше, так как во многих словах сомневался. Но в итоге — 90 баллов. По мне — очень хороший результат. Для того чтобы добиться такой оценки, учите языки!

    Как сообщили в пресс-службе Удмуртского государственного университета, 22 жителя Удмуртии написали «Большой удмуртский диктант» («Бадзым удмурт диктант») на «отлично». Всего в этом году в образовательной акции приняли участие более тысячи жителей республики.

     

    Автор: Виолетта Анисимова, студентка Школы межэтнической журналистики в Ижевске