Дом Дружбы народов /
  • Медиа
  • Блоги
  • «Этнодеревня» или все же «Интернациональная деревня» какой должна быть или не быть… в Удмуртии
  • «Этнодеревня» или все же «Интернациональная деревня» какой должна быть или не быть… в Удмуртии

    6 мая 2017 г.


    Наталья Кириллова
    Специалист ДДН
    Основным типом этнических общностей считается этнос, более дробные общности называются элементарными или микроэтническими, а общности, объединяющие несколько этносов — макроэтническими. Термины «этническая общность», и «народ» очень близки в этнографическом смысле.

     

    Сначала разберемся в определениях:

    Этнос (греч. ἔθνος — народ) —  исторический сложившаяся
    устойчивая совокупность людей, объединённых общими объективными либо субъективными признаками, в которые различные направления этнологии (этнографии) включают происхождение, единый язык, культуру, хозяйство, территорию проживания, самосознание, внешний вид, менталитет и другое.
    Национальность — в современном русском языке термин, обозначающий принадлежность человека к определённой этнической общности.
    Этническая общность — устойчивая социальная группировка людей, исторически возникшая и обладающая общей этничностью. В отечественной науке различается как по типам, свойственным мощным историческим периодам (племя, народность, нация), так и по таксонометрическому уровню (метаэтническая общность, этнос, субэтнос, этническая группа). Основным типом этнических общностей считается этнос, более дробные общности называются элементарными или микроэтническими, а общности, объединяющие несколько этносов — макроэтническими. Термины «этническая общность», и «народ» очень близки в этнографическом смысле.
    Исходя из выше изложенных определений, такой архитектурно-этнографический музей-заповедник в Удмуртии уже существует – «Лудорвай» и является одним из динамично развивающихся учреждений культуры УР. По настоящее время на территории АЭМЗ «Лудоврай» нет полностью сформированных и заполненных секторов. Идет активная работа по реконструкции и музеефикации памятников народного зодчества. И даже начато планирование татарского сектора https://www.ludorvay.ru/about/history/Поэтому целесообразней расширять данную географическую территорию, с привлечением туда других народов, населяющих Удмуртскую Республику. И все-таки — «Интернациональная деревня».

    Метки: , , , ,