Украинцы в Удмуртии

29 августа 2017 г.


Ирина Омелюхина
Два близких для меня человека уехали — одна в Германию, другая в Украину…
Уехали, чтобы навестить своих стареньких мам…Судьба раскидала семьи по разным государствам, разделила сотнями километров! А я,чтобы скоротать время до встречи с ними, займусь воспоминаниями о нашей совместной деятельности.
Наверняка у большинства людей среднего и старшего возраста культура украинского народа связана с образами произведения Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».
Из воспоминаний моего пионерского и комсомольского детства: «В школьных коридорах суета, все готовятся к ноябрьским праздникам. Каждый класс выбирал республику для того, чтобы представить ее культуру на общешкольном мероприятии. Мы читали книги, шили костюмы, готовили музыкальные номера. Самой запоминающейся для меня была культура Украины. Ах, какой красивый девичий народный костюм. Венок из цветов, разноцветные ленты, белая вышитая кофта, юбка с запахом, красные сапожки… А как весело и задорно наш класс танцевал гопак!…»
Из воспоминаний Охотниковой Людмилы Андреевны, председателя Сарапульского отделения Региональной общественной организации Удмуртской Республики «Общество украинской культуры «Громада»: «Не сидится мне спокойно дома, случайно попала на одну из посиделок Центра удмуртской культуры, очень понравилось. Люди объединены одной целью, возрождения удмуртской культуры, общаются на родном языке, поют национальные песни. Поведали мне секреты национальной кухни, угостили чаем с перепечами и табанями». Поинтересовалась, есть ли в городе украинский центр? Мне ответили: «Нет,а вы – украинка? Так организуйте!». Сказано – сделано. Провели первое организационное собрание, первые спевки. Появилась возможность выступить на фестивале «Радуга Дружбы» с украинской песней. При подготовке к выступлению, познакомилась с замечательными людьми, которые помогли с организацией выступления, это аккомпаниатор Юрий Алабужев, и солист коллектива «Душа» Владимир Суслов. Исполнили две песни на украинском языке, призвали всех желающих, кто имеет принадлежность к украинской национальности вступить в наши ряды. Пришли самые неравнодушные, так зародилась наша украинская община.
Из моих воспоминаний: «С родителями едем на свадьбу. Замуж выходит сестра моей мамы. Все родственники бурно обсуждают жениха, не местный, не вятский, из далече — из Украины. Как-то сложатся родственные отношения? Но опасения были напрасны! Дядю Миколу, а проще «хохла», как он сам себя представил, полюбила и приняла вся деревня. И повелось в вятской деревне, после жарких сенокосных дней, накрывать стол, с украинским борщом да русскими пельменями, а потом, пели задушевные песни, то русские, то украинские…»
Из воспоминаний Людмилы Андреевны: «Обществу выделили помещение. Комнату оборудовали в украинском стиле, появилась возможность для репетиций, проведения обрядовых праздников, собраний и просто устраивать посиделки единомышленников. Неотъемлемой частью общения является украинская речь, делимся впечатления от поездок в Украину, поем песни. Сразу созрело решение создания коллектива любителей украинской песни, название придумали сразу «Свiтанок», что в переводе с украинского означает «Рассвет». Репертуар коллектива с каждым разом пополняется новыми песнями, колядками, напевами и другими жанровыми произведениями украинского песенного и обрядового фольклора. В составе коллектива занимаются люди среднего и старшего возраста, молодежь и школьники, что позволяет регулярно принимать участие в общегородских мероприятиях.»

Из моих воспоминаний: «2012 год. Совещание с председателями НКО города Сарапула. За большим столом десять самых ярких представителей народов, проживающих в городе, беззаветно преданных своей культуре. И сразу предложение от председателя украинского общества Охотниковой Л.А.: «Приходите к нам в хату». А потом были многочисленные посиделки и просто встречи с активом. Познакомилась поближе с активистами, полный интернационал — основной состав украинцы, аккомпаниатор — удмурт, в группе поддержки русские девчонки. Из украинок запомнилась Достовалова Екатерина Николаевна. Сегодня многие из заводчан могут вспомнить невысокую женщину, которая еще лет пятнадцать назад лихо справлялась с доверху груженой электрокарой на узких поворотах и в цехах завода. Ее звали «Электрокатя». Но немногим была известна сложная, а зачастую и трагическая судьба этой женщины по данным свидетельства о рождении – Катерина Миколаевна Британ. Родилась она в 1935 году в селе Головецко Драгобычской области на Западной Украине. Ей было всего пять лет, когда в ее родное село пришла война. Вместе со всеми ей пришлось пережить все ужасы оккупации, разруху, голод. Мы, часто говоря о войне, вспоминаем тех, кто защитил нас на полях сражений. Но была и другая война, не менее жестокая и страшная, большая часть Украины в первые дни войны оказалась в оккупации немецко-фашистских захватчиков. Не обошла она и семью Катерины: в 1943 году на принудительные работы в Германию были вывезены двое ее братьев и сестра. Домой не вернулся никто. Сама она ребенком пряталась у партизан, чистила картошку под дулом немецкого солдата, ела кашу из лебеды и картофельные очистки. В сорок четвертом вместе с другими односельчанами, угнанными немцами, терпела голод и лишения. После войны судьба привела Катерину в Сарапул. Большая часть ее трудовой биографии связана с Сарапульским Электрогенераторным заводом, и только те, кто был близко знаком с ней, знают, каким сильным и твердым характером обладает эта маленькая женщина.
Люблю заходить в гости к активистам общества, когда собирается коллектив любителей украинской песни «Свiтанок». Льется задушевная песня, которая не требует перевода и лишних разговоров. Так завязалась крепкая дружба с удивительными людьми, которые чтят и берегут наследие предков.»
Из воспоминаний Людмилы Андреевны: «Традиционным стало участие в театрализованном представлении на стадионе «Сокол» в рамках празднования Дня города, праздновании Троицы в городском саду им. Пушкина. Стали привлекать молодежь для участие в фестивале молодежного творчества «Прикамские перезвоны». Учащихся школ для участия в фестивале художественного творчества «Город солнца».
А на ежегодном фестивале национальных культур «Радуга Дружбы», который дает возможность представить свою культуру для жителей города, были представлены фольклорные композиции – фрагмент народного свадебного обряда, обряд празднования сбора урожая под названием «Обжинки», музыкальная композиция по мотивам фильма «Свадьба в Малиновке» и др. На мероприятия были приглашены и присутствовали все председатели национальных обществ, жители города и гости из г. Ижевска. В школах и техникумах были показаны литературно-музыкальные композиции по мотивам творчества украинских поэтов-классиков Тараса Шевченко, Леси Украинки, Ивана Франко, Александра Олеся, театрализованные выставки, посвященная украинской культуре. На выставках были представлены к просмотру вышитые рушники, салфетки, национальная одежда, литература на украинском языке, сувениры, фотографии городов Украины.
Празднование Рождества в Украине самое красочное, вот мы и решили показать всем участникам «Рождественских встреч» в Сарапуле национальный вариант театрального представления «Вертеп». «Вертеп» — это переносной кукольный театр, в котором представлялась мистерия Рождества Христова, инсценировка с исполнением старинных рождественских колядок и щедривок.
Из моих воспоминаний: «Масленица на Руси славится блинами, а в Украине на Масленицу готовят вареники. Приняв эстафету от удмуртского народа по приготовлению перепечей, активисты сарапульского отделения решили провести мастер-класс по приготовлению любимого блюда всех украинцев – вареников. Какие это были вкусные посиделки. Были представлены рецепты приготовления теста и начинки для вареников. Кипела работа на импровизированной кухне, а вареники получились — «пальчики оближешь»! С творогом, с картошкой и пшенной крупой, с грибами и картошкой, и самые популярные на Украине с вишнями! Подавались сметана и жареные шкварки с луком. Закончились посиделки украинскими песнями, которые с удовольствием пели все приглашенные».

Сарапульские украинцы – участники региональных и общероссийских мероприятий. Были у нас и совместные выездные поездки: на фестиваль День Славянской письменности в с.Каракулино, на Троицу в Камбарский район (с.Михайловка); на Всероссийский фестиваль «Высокий берег» Сарапульский район. И везде коллектив встречали тепло и радушно. Зрители вместе с участниками коллектива пели задушевные и лиричные украинские песни. Активисты сарапульского отделения активно участвуют во всех межнациональных мероприятиях. А впереди творческие мероприятия и конечно новые встречи с традиционной украинской культурой.