Удмуртия этническая

14 мая 2017 г.


Ирина Омелюхина
Когда в прессе появилась информация о предложении строительства этнодеревни, я услышала такие рассуждения: «А зачем она нужна? Лучше аквапарк построить!».
А действительно — зачем? Давайте вместе порассуждаем и постараемся ответить на этот вопрос.

Моя этнодеревня

Когда мне было 16 лет, дала себе слово пока не познакомлюсь с традициями народов, проживающих в СССР, заграницу не поеду. Тогда я и не предполагала, что на исполнение завета, ни времени, ни финансов просто не хватит. За свою жизнь я смогла познакомиться только с культурой азербайджанского, грузинского, армянского, эстонского народов, побывала в гостях у казаков, коми-пермяков, ненцев и хантов,татар,коми и марийцев.
Идея создания этнодеревни интересна тем, что на одной территории появится возможность представить народы, проживающие на территории Удмуртской республики. В национальных подворьях можно будет познакомиться с историческими и культурными традициями народов, их национальными особенностями, жизненным укладом и национальными костюмами. Этнодеревня должна стать центром проведения различных культурных мероприятий, площадкой для выступлений национальных творческих коллективов. А еще, очень бы хотелось, после прогулки по «деревенским улочкам» у гостей была бы возможность заглянуть в маленькие, уютные кафе с национальной кухней. Пусть они будут при каждом подворье. Чтобы отведать настоящую народную еду и поучаствовать в мастер-классах по приготовлению, например, удмуртских перепечей, русских кундюмов, узбекского плова, марийских пирогов и т.д. Да, и не забыть про площадки для народных игр и забав.

Такой опыт в нашей республике уже есть: в замечательном архитектурно-этнографическом музее-заповеднике “Лудорвай» представлены экспозиционные комплексы: секторы центральных, южных, северных удмуртов и бесермян, русский сектор. Удмуртские усадьбы представлены традиционными постройками: дом, клеть, навес, амбар, хлев, семейное святилище «куала», кенос — спальный амбар. Во всех постройках развернуты экспозиции: это домашняя утварь и одежда, узорно-вышитые предметы ткачества. Проводятся праздники, фестивали, мастер-классы.

Итак, этнодеревня — своеобразный интерактивный музей под открытым небом, который должен стать символом дружбы и единения народов. Этнодеревня — это модель мира и согласия.

Если это случится и деревня будет построена, очень хотелось, чтобы это был не просто комплекс из зданий и сооружений, с закрытыми на замок домами, а место, куда хотелось бы приехать вновь и вновь, а самое главное привезти детей, от мала до велика.

Метки: ,