От праздников к празднику. Часть первая

16 мая 2017 г.


Антонида Бердова
Специалист ДДН
"Праздники начинались с 6 января "Вожо". В этот день пекли из пресного теста( соль, вода, мука) обрядовое блюдо "куарнянь" с добавлением немолотого зерна, прожаренного гороха, конопли. Тесто раскатывали на тонкие лепешки и запекали в печи..."

Иванова Галина Яковлевна является активным участником бесермянского ансамбля «Янчок», который создан при Доме дружбы народов г.Глазова. Благодаря ей восстановлены бесермянские крези и обряды. Но очень часто она сожалеет о том, что многое уже забыто. А как же интересно было раньше! На мою просьбу поделиться воспоминаниями, Галина Яковлевна откликнулась с удовольствием.

«Праздники начинались с 6 января «Вожо». В этот день пекли из пресного теста (соль, вода, мука) обрядовое блюдо «куарнянь» с добавлением немолотого зерна, прожаренного гороха, конопли. Тесто раскатывали на тонкие лепешки и запекали в печи. Готовые сочни по желанию смазывали овечьим или гусиным салом. Первые лепешки клали за образа в доме, следующие выносили скотине. Вечером угощали ряженных, которые ходили из дома в дом.

7 января начинался праздник «Ым усьтон» в переводе на русский язык «открывают рот». В каждом доме стряпали шаньги, пирожки. Варили целого гуся, а на гусином бульоне — кашу из ячневой крупы. Собирались родственники, а их было в деревне много. И ходили друг другу в гости.

14 января отмечали праздник «Выль ар». Снова варили гуся. Ставили брагу. Варили самогон.

19 января «Вожо келян». Пекли табани в большой печи, варили кашу. Существовало поверье:»Вожо» уходит под лед. С едой ходили на реку. Брали куарнянь за образами, шаньги и шли к реке. Всю еду клали на воду, прорезанную в проруби и отправляли под лед вместе с «Вожо». По народным представлениям, в это время они уходят под лед и отправляются вниз по течению реки, чтобы вновь вернуться летом.

Через 6, 7 недель на новолуние наступал «Вой дыр» или «Масленча», которая длилась целую неделю. Молодежь веселилась, ходила по улицам, пела песни под гармонь, каталась на санках. Запрягали лошадей, каталась на санях, ездила к родственникам. Старики сидели дома. В последний день вся родня собиралась у нас дома. Дарили друг другу подарки. На следующий день начинался пост. Пили квас хреном. Отсюда и название «Крень юон»…»

И здесь я перебиваю воспоминания Галины Яковлевны, потому что это блюдо мне тоже знакомо с детства. Это очень вкусно! Помню, что надо растолочь вареную картошку, накрошить репчатый лук, натереть хрена, добавить щепотку соли, залить квасом, тщательно перемешать. Кушать в охлажденном виде!