Дом Дружбы народов /
  • Анонсы
  • Выставка «Великая Отечественная война в кинематографе»
  • Выставка «Великая Отечественная война в кинематографе»

    18 мая 2018 г.


    До 18 мая в Национальной библиотеке УР (ул. Удмуртская, 264) работает выставка «Великая Отечественная война в кинематографе», приуроченная к Дню Победы

    На выставке представлены издания и материалы из фонда отдела литературы по искусству. Тема Великой Отечественной войны – не сезонная и не юбилейная для отечественного кинематографа. Только за последнее десятилетие на экраны страны вышло 19 фильмов на военную тему: «Поп», «Брестская крепость», «Белый тигр», «28 панфиловцев», «Рай», «Собибор» и т. д. А всего за 70 с лишним лет – сотни картин, из них десятки подлинных киношедевров, уже навеки вписанных в культурный код России.

    На выставке можно познакомиться с киносценариями таких легендарных отечественных фильмов, как «Летят журавли», «Помни имя свое», «Был месяц май» и др. Для поклонников ретро-форматов – видеокассеты с художественными фильмами «Хроника пикирующего бомбардировщика», «Семнадцать мгновений весны», «Дожить до рассвета», «Штрафбат». А также книги – романы, повести и рассказы о войне российских писателей, экранизированные или ставшие основой для художественных фильмов: трилогия К. Симонова «Живые и мертвые», роман «Они сражались за Родину» и рассказ «Судьба человека» М. Шолохова, повести Б. Васильева «А зори здесь тихие» и «Завтра была война»…

    Среди изданий – исследовательские работы и публикации известных кинокритиков, в числе которых Н. Зоркая «Незаживающие раны войны. Великая Отечественная война на советском экране 1945–1990 годов», А. Шпагин «Религия войны», Т. Морозова «Уходит взвод в туман, в туман, в туман…» и др.