Дом Дружбы народов /
  • Анонсы
  • Культурно-просветительская акция «Большой этнографический диктант»
  • Культурно-просветительская акция «Большой этнографический диктант»

    3 ноября 2017 г.


    Проект Министерства национальной политики УР «Большой этнографический диктант» в этом году получил статус международного.

    Культурно-просветительскую акцию «Большой этнографический диктант» в этом году планируется провести 3 ноября, накануне Дня народного единства. Итоги акции подведут ко Дню Конституции Российской Федерации – 12 декабря.

    Напомним, что Проект «Большой этнографический диктант» родился в Удмуртии. Как сообщают организаторы, «в процессе обсуждения мы пришли к выводу, что основная проблема – это этнографическая, этнокультурная безграмотность современного общества. Незнание традиций народов, живущих бок о бок, может порождать недоверие, страх и даже агрессию. А это верные спутники конфликтов и распрей. Разрабатывая этот проект, мы надеялись привлечь внимание работников системы образования, общественников, чиновников к этой проблеме».

    В прошлом году  для Диктанта были разработаны 30 вопросов о народах и различных культурных особенностях разных территорий страны. Средний балл по стране составил 53,5 из 100 возможных баллов.

    В 2016 году «Большой этнографический диктант» написали 90 тысяч человек В акции приняли участие все субъекты Российской Федерации, а также Турция, Израиль и Швейцария.

    В этом году стать участником Диктанта  также могут все желающие.  Можно обратиться на любую региональную площадку его написания или в зарубежное представительство Россотрудничества. Их адреса можно будет найти на сайте www.miretno.ru и на сайте ФАДН России www.fadn.gov.ru, а также в группах «Большой этнографический диктант» в социальных сетях.

    Организаторы «Большого этнографического диктанта» - Федеральное агентство по делам национальностей РФ, Министерство национальной политики Удмуртской Республики.