Общественная организация
«Общество русской культуры Удмуртской Республики»



Создана в 1991 году
Председатель:
Виталий Эдуардович Тюльпин

Общество русской культуры УР является одним из самых крупных национально-культурных объединений республики. Отделения открыты во всех городах и районах Удмуртии.
Основные цели и задачи общественной организации: подъём национального самосознания русского народа; возрождение, сохранение и развитие самобытной русской культуры; воспитание подрастающего поколения в духе любви и уважения к культуре родного края, своего народа.Благодаря целенаправленной и планомерной деятельности Общества в республике возрождены и стали традиционными такие праздники народного календаря, как Рождество, Крещение, Масленица, Пасха, Красная горка, Петров день, Большие Спасы и другие. В республике действуют 56 Центров русской культуры, созданные на базе районных домов культуры, детских общеобразовательных учреждений, школ, библиотек.
Среди социально-значимых проектов Общества, реализованных в последние годы, стоит отметить Всероссийский фестиваль традиционной русской культуры «Высокий берег», фестиваль старообрядческой культуры «Петровское Заговенье», городской экологический проект «Создание «Дендропарка».
Одним из приоритетных направлений деятельности Общества русской культуры Удмуртской Республики является создание условий для сохранения и развития русского языка. Ежегодно в майские дни в городах и районах республики проводятся традиционные мероприятия, посвящённые Дню славянской письменности и культуры.Большое внимание уделяется взаимодействию с дошкольными образовательными учреждениями. Ежегодно проводятся такие фольклорные конкурсы, фестивали и праздники как «Круглый год», «Русские картинки», «Осенины», «Истоки камы», «Спасы».
Коллективы художественной самодеятельности. При Обществе русской культуры создан ансамбль традиционного русского танца «Вечёрка». Традиционные русские праздничные гуляния – уральские вечёрки – проводятся для детей и взрослых. В 2013 году был создан детский ансамбль «Разноцвет», а в 2014 еще один детский ансамбль «Росиночка» под руководством члена правления ОРК УР Юдиной Ульяны Юрьевны. При участии Общества, его районных отделений и их членов вышли в свет следующие издания «Русские народные игры», «Праздники для наших детей», «Русский игровой фольклор», «Толерантность через просвещение», «Русская свадьба на территории Удмуртии».
«Русская газета в Удмуртии» – печатный орган Общества русской культуры УР – издаётся с 1996 года. Символом Общества русской культуры УР и газеты, как рупора его идей, стала вещая птица Гамаюн. По легенде, она приносит счастье, предсказывает будущее, выступает защитницей русского народа.

События

Адрес: 426063, г. Ижевск, БУ УР «Дом Дружбы народов», ул. Орджоникидзе, 33а, офис 311
Сайт: ork-iz.ucoz.ru
Страница в социальных сетях vk.com/club60082246
E-mail: ork_ur@mail.ru
Тел.: 63-10-55 (куратор) -Сомова Елена Вячеславовна